不支持Flash

前职员称公司库存有异 江西赛维已展开独立调查

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 02:09  第一财经日报

  王佑

  在美上市的太阳能光伏公司——江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(LDK.NYSE,下称“LDK”)美国时间10月3日股价大跌24.39%,事出一名前公司职员的电子邮件。

  LDK创始人彭小峰日前刚被列入了“2007胡润百富榜”第六名。百富榜称彭小峰身家达400亿元。

  Charley Situ,这位LDK公司的前财务人员近日向美国证券交易委员会(SEC)及美国多家投行发送了一封电子邮件。其中称,LDK公司财务报出的库存与公司实际库存有差异。该公司主要制造多晶硅片。

  LDK公司随后否认,表示公司内部已核对了实际库存,并无差异,且已委托

审计公司展开独立调查。

  这名前员工曝光公司库存有差异后,其股价当日大跌了24.39%,收在51.65美元。目前,当地数家律师事务所已经向美国纽约南部地区法院提起了集体诉讼,代理的诉讼对象是部分LDK投资者。

  媒体报道称,根据Charley的说法,LDK的实际库存只有750吨,与其对外公布的1000吨这个数据有差异。其中一家媒体透露,Charley认为这一数据使整个公司的库存价值虚增了至少4600万美元。紧随其后的一天,LDK在其英文网站上对外发布了公告,指出“一些天前,一名LDK公司前财务人员Charley Situ发送了一封电子邮件给公司的管理机构和其他人,他宣称LDK公司的库存报告有误。”并称,这个名为Charley的前LDK职员是在9月25日因一些原因被解职的。他被公司聘请的时间是2007年3月,担任公司的财务控制一职,其直接向公司副总裁和财务控制负责人姚启强报告。而姚启强的上级则是公司执行副总裁兼CFO、董秘赖坤生。

  为了对Charley的说法进行回应,LDK公司在董事会的指导下,其管理团队和董事会组建了一个内部的审计委员会展开库存调查,检查了LDK公司多晶硅原料的物理库存。管理团队发现,LDK的财务库存数据与公司的实际库存并没有矛盾。

  同时,审计委员会已经要求一个独立的审计公司针对LDK的库存出具一份公开和独立的证明。这些结果将在完成审核并提请审计委员会审议完毕后对外公开。就该事件,LDK还没有与任何监督机构进行过联络。

  昨天,LDK董事、战略高级副总裁邵永刚在电话中告诉《第一财经日报》,他并不愿就此事发表意见,请记者看公司的这份公告。昨天清晨,记者联系赖坤生,但截至发稿时并没有收到他的回复。

  作为一家太阳能电池和组件的上游供应商,LDK今年6月1日刚在美国纽交所上市。募集资金4.69亿美元,是中国新

能源领域最大的一次IPO。

  LDK公司网站上有资料称,LDK是目前亚洲规模最大的太阳能多晶硅片生产企业。7月份产能达到100兆瓦,10月份产能达到200兆瓦。相比今年9月27日76.75美元/股的历史最高价,LDK10月12日的收盘价为42.95美元/股。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash