不支持Flash

南方日报:联想宏基竞购PB成意气之争

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 11:35  南方日报

  上周,美国方面传出消息,宏基收购美国PC品牌Gateway的收购要约程序已经完成,并获得了美国政府对该收购案的批准,本次收购有望在本月底完成。

  Gateway最终落入宏基手中,也让欧洲第四大PC生产商Packard Bell(下称“PB”)的归属问题再次引发关注。而围绕PB,联想和宏基两大华人品牌的争夺则更值得人玩味。

  8月7日,联想发布公告称,公司已就收购欧洲PC厂商PB与一独立第三方订立了谅解备忘录,并洽谈收购的具体协议。分析人士认为,收购对于联想电脑业务借助PB成熟的渠道和品牌进入欧洲市场有着很大帮助。

  就在联想收购PB似乎已经板上钉钉之时,8月27日,宏基突然宣布以7.1亿美元收购美国第四大PC制造商Gateway。由于Gateway早已与PB股东签订了优先购买权,宏基同时宣布通过Gateway“曲线”收购PB。

  不过,面对宏基的优先购买权,联想方面并没有放弃。联想CEO阿梅里奥此前在北京表示,PB是非常合适的收购目标,联想仍有很大兴趣。阿梅里奥表示,“只要PB没有最后售出,竞购就没有结束。”

  最新传出的消息称,联想已经向PB报出高达8亿美元的收购邀约,希望能够以高价战胜宏基。但是此消息被联想集团方面否认。

  联想和宏基在竞购上的针锋相对,正是双方对全球第三大PC制造商宝座争夺的延续。来自Gartner 的统计数据显示,今年第二季度,宏基以7.1%的市场份额在全球PC排名第四,落后于联想的7.9%,但如果能够成功与Gateway合并,宏基将以8.8%的市场份额超过联想,排名全球PC第三位。

  除了份额上的增减外,宏基借助Gateway进入了联想此前更为强势的美国市场,而PB所在的欧洲市场则是宏基的主要根据地。如果联想收购PB,将获得成熟的渠道和市场支持,使其全球化战略获得突破,对宏基造成极大压力;而如果宏基收购PB,则将保护其原有的欧洲市场,使联想攻占欧洲市场的努力被迫延长很多年。

  针对双方近期的激烈争夺,一些分析师担心,并购Gateway之后,联想与宏基之间的较量将一发不可收拾。IDC分析师BryanMa 称:“两家公司今后的较量,大部分可能是受自尊心的驱动,这是令人担心的。”

  由于投资人普遍埋怨宏基收购Gateway出价过高,最近一段时间宏基股价已经下跌了近11%。在收购PB上,由于联想和宏基的争夺,同样的高价似乎已经不可避免,而究竟哪一方将有机会承担这样的代价值得人们继续关注。

  本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash