不支持Flash

SAP巨资收购BO 软件巨头上演强者之争

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 11:20  中国高新技术产业导报

  作者:张伟

  随着两大软件巨头的加入,商业智能软件市场的阵痛已经来临。未来,该市场发生的并购案还将增加,商业智能软件市场很有可能形成强强对峙的局面,因此国内企业要抓紧整合资源,巩固自己在国内市场的优势地位。

  近日,德国软件巨头SAP公司CEO孔翰宁宣布,SAP将以68亿美元的价格收购其竞争对手商业智能软件公司Business Objects(BO)。一向以老成持重著称的SAP公司这一举动令业界瞠目结舌。原因在于,这不但是SAP迄今为止进行的最大规模的并购行为,而且对于SAP本身而言,是反传统而行之,因为与宿敌Oracle偏好并购提升业绩相比,SAP向来习惯于凭借自身的力量实现业务增长,而不是通过并购手段,尤其是并购竞争对手来达成目标。

  在Oracle与其他竞争对手“侵略”SAP核心市场多年后,SAP终于按捺不住,大举发起狙击战。业内分析师Thomas Hofmann认为,“这是SAP在战略上的重大转移,与Oracle的并购战略相同,可能是因为SAP感觉到Oracle离自己的距离越来越近了。”

  Oracle包围SAP

  SAP此举表明了其有意快速进军增长迅速的企业软件市场领域的意图。通过收购,SAP顺利借道,能一头深入炙手可热的智能软件市场。借助Business Objects所开发的软件,帮助企业和用户进行财务预算,吸引最有价值的客户。

  所谓英雄所见略同,Oracle虽然一直牢牢控制着数据库软件市场,但近年来由于该市场的增长速度开始放缓,Oracle首席执行官Larry Ellison逐步将公司的发展方向转向商业软件市场。今年3月1日,Oracle以33亿美元收购了竞争对手、占有BI(商业智能)和绩效管理两部分业务的海波龙,这意味着Oracle将继续执行其向商业软件市场积极扩军的战略。

  今年6月,Oracle发布的财招显示,今年第4财季其总收入达到58亿美元,高于华尔街之前作出的56亿美元的预估。从表面上看,Oracle获得了高成长的收入并成功打入了SAP基础消费群。

  在Oracle发布财报当天的电话会议上,Larry Ellison描绘了Oracle公司的“包围SAP”策略,实际目标就是利用所收购公司来增加应用软件,在运输管理、产品生命周期管理和销售生产力管理等领域,包围SAP现有的消费者。这一策略具体体现在Oracle在过去的3年里收购了近30家公司。Oracle一系列的收购让其成为全球第二大应用软件提供商,仅次于宣称要成为中间件销售和第三方应用销售第一的SAP。

  在Oracle完成了一系列并购动作之后,业内人士认为,Oracle的竞争优势已经覆盖了企业级应用的所有产品领域,这将帮助其成为该领域最强势的软件企业,对老对手SAP构成最大的威胁。

  据了解,1972年成立的SAP正面临着有史以来最大的挑战。尽管全球依然有120多个国家的超过1.93万家用户运行着6万多套SAP软件,尽管世界500强企业80%以上正从SAP的管理方案中获益,尽管其市值依然高达600亿美元,但单一的管理软件业务规模使其在资本市场上拉响“被收购”的警报。因此,Thomas Hofmann认为,由于竞争对手Oracle大兵压境,SAP只能放弃传统策略,被迫采取并购战略。

  并购源于强者之争

  AMR研究组织称,去年,全球包括商业智能软件在内的数据分析软件市场销售收入达到近230亿美元,其中一半来自商务软件产品,这也是SAP业务的核心。企业智能软件增长10%,达到了63.5亿美元。SAP表示,要把Business Objects的技术与自己现有的应用软件实现整合,创造更多的销售机会。

  另外,其他一些IT巨头也对这一市场很感兴趣。去年4月份,微软收购了ProClarity,并采用其技术开发了一种名为PerformancePoint Server的新产品。IBM公司的发言人称,IBM已与业内重要的商务智能企业达成合作,并将寻求收购对象。最近IBM还提高了其市场增长预期,预测到2010年软件业务收入达180亿美元。惠普也在向客户销售一种叫Neoview的数据分析软件,并考虑在这一市场展开收购活动。

  “要采取更灵活的措施加速进入企业智能软件市场。”孔翰宁表示,SAP将以传统商务应用软件市场为中心,坚持既定战略不变。但SAP也表示愿意花钱进行更多的收购活动。据悉,SAP目前收购现金充足,有28亿美元的现金和短期投资。今年5月,其收购了专门生产计划财务和预测财务结果软件的厂商OutLookSoft。去年4月,SAP收购了Virsa Systems。

  瑞士信贷分析师詹森·梅纳德近日透露,Oracle可能在未来的3-6个月内并购BEA。他表示,在未来3-6个月内BEA将成为被并购目标,潜在的并购者有两个,私募资本和Oracle。此外,IBM和惠普也有可能参与竞购。但他认为,最有可能的买家还是Oracle。BEA拥有Oracle所没有的专利,在中间件市场,BEA有很高的品牌知名度,而这恰恰是Oracle所需要的。

  为争夺软件市场王者之位,目前,SAP的主要竞争对手Oracle、微软、IBM、惠普等都在企业软件市场进行收购活动。过去3年里,Oracle投资250亿美元收购了30多家公司,而IBM自去年以来也投资50亿美元收购了多家企业。

  利益是永久的朋友

  “世界上没有永久的敌人,只有永久的利益”。Oracle并购竞争对手海波龙是如此,SAP收购竞争对手Business Objects是如此,Oracle与势如水火的SAP的关系同样如此。

  据悉,在Oracle进入应用软件市场之前,SAP是其在中国市场重要的合作伙伴,在SAP中国总部甚至还设有专门的Oracle员工办公室,当时二者的角色分工为,SAP是Oracle在中国的数据库推广合作伙伴。但自从Oracle进入应用软件市场以来,双方的关系变得十分微妙,到2004年,Oracle高价收购Peoplesoft,SAP与Oracle之间的竞争正式拉开序幕。

  收购BO后,在行业内拥有绝对优势,并且一向倡导不评价任何竞争对手的SAP开始剑指Oracle,从SAP全球总部开始,无论是公司内部还是在对外的言论中,SAP均将Oracle视为公开的对手。

  对此,国内一家BI领先企业负责人评价道,Oracle收购海波龙、SAP收购竞争对手Business Objects,都是商业智能软件领域的大事件。随着两大软件巨头的加入,商业智能软件市场的阵痛已经来临。未来,该市场发生的并购案还将增加,商业智能软件市场很有可能形成强强对峙的局面,因此国内企业要抓紧整合资源,巩固自己在国内市场的优势地位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash