不支持Flash

甲骨文67亿美元要约收购BEA遭拒

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 02:07  第一财经日报

  SAP春风得意继续寻觅并购目标

  穆一凡

  甲骨文公司67亿美元的要约惨遭拒绝,比起老对手SAP上周达成的68亿美元的交易,或让前者脸上无光。

  分析师说,“商务软件制造商BEA与甲骨文联姻”的消息原定于本周一公布,却被BEA董事会的坚决反对所取代,原因则是不满买家每股17美元的出价。

  根据BEA董事会发布的书面声明,它认为自己的身价远不止67亿美元。不过如果依照甲骨文此前的态度,要其提高出价似乎不太可能。该公司股价在收购的刺激下一路飙升了38%,上周五以18.88美元收盘。

  BEA没有透露其最新的股价,也拒绝对自己的未来打算置评。有分析师列举BEA目前约22.5%的运营利润率称,该公司的价位应为每股18美元(收购价约71亿美元)。

  对此,SAP的CEO孔翰宁(Henning Kagermann)没有对甲骨文此次出师不利置评,但表示继成立以来最大手笔的收购(10月7日宣布以68亿美元收购Business Object)后,还将继续寻觅更多的并购目标。

  评论则认为,IBM和惠普都是BEA颇具可能的潜在收购者。而后者的大股东、亿万富翁卡尔·伊坎(Carl Icahn)也正力主把公司高价出售,此人向来以先获取目标公司的股份,再向董事会施压,意图实现股东回报最大化。

  昨天 “泄密”的一份内部资料显示,甲骨文总裁菲利普斯(Charles Phillips)在信中指责对方无故取消了原定于上周五举行的谈判;BEA的副总裁则告诫说“不要混淆视听”,是甲骨文在没有征得BEA同意的情况下强行安排了会面,并一意孤行要在本周一将此事对外公布。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash