跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥运财富效应波及中国内地

http://www.sina.com.cn  2007年10月15日 16:51  金羊网-羊城晚报

  普华永道报告称,中国内地娱乐及媒体业增长强劲吸引全球目光

  本报讯 记者姚志德报道:记者从香港贸发局获悉,明年即将举行的北京奥运会,使内地娱乐及媒体行业成为吸引世界财团眼光的巨大金矿。国际会计师行普华永道日前发布全球娱乐及媒体行业2007年-2011年展望报告指出,内地娱乐及媒体行业将以16.8%的综合年均增长率,增长至2011年的1693亿美元。

  随着可口可乐,联想、强生、中国国际航空公司及中国移动等实力强劲的企业加入奥运会赞助商行列,预计奥运会将为赞助、商品销售及其他体育相关收入带来19%的增长。《报告》指出,奥运会效应将影响内地娱乐和媒体行业的各个领域,尤其是电视网路、广播以及杂志广告上的增长,都将在2008年超过20%。未来四年国际娱乐及媒体行业将聚焦中国。

  据分析,奥运商机及经济增长刺激,将使内地广告投入年均复合增长率达15.0%,成为内地娱乐和媒体业发展的重要推动力。预计至2011年,内地宽带用户将达到1.6亿户,网络广告市场预计到2011年将达到26.31亿美元,对整个广告业的增长将起着重要作用。因此,虽然内地的广告业收入到2011年可能只有220亿美元,少于日本的430亿美元,但是内地的整个娱乐和媒体市场的消费将在2009年超过日本,并突破1300亿美元。此外,2006年内地彩铃销售超过5亿条,构成娱乐消费的新焦点。普华永道预测,3G牌照的颁发将打开消费者对整曲下载等高宽带应用服务的需求,内地也很可能将在奥运会开始之前将目前正在自主开发的两种技术标准应用于移动电视广播并逐渐普及。

  虽然,内地娱乐和媒体行业增长潜力巨大,但普华永道的分析指出,内地市场在很大程度上还未对海外媒体企业开放,因此,不少海外媒体企业正将注意力和资本转向印度。据悉,全球娱乐及媒体行业目前处于持续增长阶段,行业年均复合增长率将达到6.4%,2011年行业总量将达到2万亿美元,其中,互联网、电视节目发行和视频游戏将成为增长最快的领域。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有