不支持Flash

深圳高交会全球CEO论坛举行

http://www.sina.com.cn 2007年10月14日 16:49  深圳特区报

  本报讯 (记者 邱刚 张连诚) 昨天下午,第九届高交会“全球CEO论坛”在深圳会展中心举行。爱立信集团副总裁爱立信大中华区总裁马志鸿、尚德太阳能电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣、甲骨文公司亚洲研发中心副总裁博斯佳、康宁公司副总裁康宁大中华区CEO孟安睿、腾讯控股有限公司董事局主席兼CEO马化腾和日立环球存储科技公司副总裁、大中华区总裁德克·托马斯分别围绕着“自主创新与企业竞争力”主题发表了精彩的演讲。泰德时代集团创始人及董事长、香港阳光卫视董事长陈平主持论坛,深圳市副市长张思平到会并讲话。

  张思平表示,在21世纪如何进行自主创新,如何提升企业的

竞争力,已经成为企业发展中普遍关心的课题,先进的管理技术和富有时代精神的自主创新,已经成为全球各大企业生存和制胜的法宝。本次论坛将从企业管理和技术创新两个方面入手,分享著名企业成功的经验,探讨提升企业竞争力的途径,解决企业发展的困惑,为企业寻求更大的发展空间。

  张思平说,深圳处在中国改革开放的前沿,深圳的实践充分表明自主创新是城市最强的竞争力。深圳历届政府都高度重视自主创新,不失时机地大力推进自主创新,将自主创新确立为深圳最明显的经济特征和产业特征,把自主创新作为深圳未来发展的核心竞争力来加以推进,现在以自主创新为特征的高科技产业,已经成为深圳的第一支柱产业,自主创新正是深圳实现高定位、新发展、大跨越的根本途径和动力。

  张思平表示,本次论坛不仅仅是一个世界各著名企业先进高科技技术演讲、交流的平台,更是一个关注企业生产力、企业生命力、创新力和凝聚力的一个大熔炉,今天论坛的精彩演讲,将会为大家提供良好的借鉴,为企业在创新和管理中所面临的瓶颈和困难的解决,提供战略指引,促进企业不断提升整体竞争力,推动企业持续的发展壮大。

  爱立信集团副总裁、爱立信大中华区总裁马志鸿在题为《知识密集型企业才能获最大利润》的演讲中说:“如今,创新对于推动经济发展、社会进步和企业成功显现出前所未有的重要性,因为我们正在众多领域面临着更为严峻的挑战。”他认为,知识密集型经济的发展使创新能力成为推动国家经济、企业成长以及个人职业发展取得成功的一个关键因素。爱立信目前所处的领先地位和未来的发展势态,均取决于公司的创新能力。几十年来,研发和创新已经成为爱立信赖以生存的核心战略。

  腾讯控股有限公司董事局主席马化腾在《创新是中国互联网核心驱动力》的主题演讲中,对中国互联网在全球竞争下的概况、全球互联网创新发展趋势和腾讯公司发展状况分别作了阐述。他说,中国现在上网人数已经超过1.7亿,仅次于美国。中国互联网人数虽然多,但是渗透率仍然非常低,对社会影响还不如欧美国家那么深远。但是正是因为这样,中国的市场还蕴含着巨大的潜力。

  马化腾认为,未来互联网的发展有赖于两方面的动力,一是技术方面创新是推动互联网发展的内部驱动力,二是商业模式的创新是互联网发展的外部牵引力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash