不支持Flash

全球6大证交所在深“争夺”上市资源

http://www.sina.com.cn 2007年10月14日 16:22  深圳特区报

  国际金融界有关人士高交会上热议中国概念股海外股市强劲表现

  “中国经济的快速增长,让欧洲投资者对来自中国的企业有一种饥饿感!”在昨日召开的第九届高交会“证券交易所赠牌仪式暨媒体见面会”上,德意志交易所集团发行人与投资人市场部副总监阮宇星如此形容中国上市公司的人气。

  中国因素,已成为全球投资者做多中国概念股的理由。昨日,6家知名证交所在高交会媒体见面会“论剑”,不仅介绍了中国企业海外上市的情况,还谈及它们在海外股市的“幸福生活”,吸引了众多眼球。

  全球交易所抢滩中国

  今年以来,全球股市涨声一片,中国企业赴海外上市步伐加快,全球各大证交所来中国拓宽市场的意愿明显加强。据不完全统计,截至2006年底,香港、美国、新加坡三个主要上市地,共有401家中国企业上市挂牌,总市值和流通市值达9548.38亿美元。最近,中国概念股在海外股市的强劲表现,让中国企业海外上市潮再度升温。

  在众多中国企业海外上市热中,民企的表现让人眼前一亮。对此,纽约泛欧交易所董事总经理、大中华及东亚区主管杨戈认为原因有三:一是民企背后的风险资本推动;二是

中国经济从2003年以后增速加快,民企的力量在崛起,迅速壮大的民企上市动机大大增加;三是2008年奥运会在中国召开,全球投资者都看好中国经济增长前景。

  对于企业上市地的选择问题,深交所策划国际部总监隆武华则表示,企业选择在哪里上市是企业行为,原因很多。无论是选择哪家交易所上市,对中国企业的发展和规范都能起到推动作用。

  据隆武华介绍,股权分置改革以后,深圳中小板新股上市迅速加快,去年有52家新股上市,今年以来已超过70家。而内地企业在香港上市的数量也远远超过前几年。这说明中国企业在“觉悟”,开始大量利用资本市场来做大做强。

  证交所也在“比美”

  中国企业海外上市的门槛到底高不高?交易所如何筛选上市资源?新加坡交易所大中华区高级总监罗怡德表示,“不是交易所筛选企业,而是企业选择交易所。每家企业都会根据自己的发展需求来选择上市平台。我们都是一群被选择的人,就像是一场选美比赛。”

  阮宇星的回答更干脆:德交所从来不选择企业,而是让资本市场去做选择。对上市企业的盈利要求和发行规模并不限制,只要投资银行讲的企业故事能让投资者喜欢,就可以上市。

  眼下,深沪股市可能推出创业板,股指期货、港股直通车等金融创新产品,这引起了海外交易所的关注。杨戈认为,中国在推出创业板、股指期货等新产品时,应该多借鉴海外市场的经验。创业板的上市标准和主板有些区别,但在监管方面要和主板规则保持一致。只有维护投资者信心,资本市场的发展才能长久。

  香港交易所广州特派代表钟创新认为,深沪股市中个人投资者占比重较大。在新产品推出时,在投资者风险教育上应该多做一些工作,要让他们多了解公司经营状况,多作些基本面研究。

  全球做多“中国概念”

  眼下,海外证交所都在中国“争抢”上市公司资源。中国概念股海外表现如何呢?截至上周五,在“港股直通车”等题材的刺激下,反映内地国企上市情况的香港国企指数年内涨幅高达84.5%,远超过同期恒生指数44.45%的涨幅。

  目前,在新交所上市的企业逾700多家,其中中国企业有130家。罗怡德介绍,这130家

股票市值约占新交所所有股票市值比重的8%,但占据了市场成交额的17%,交易比较活跃。

  “美国投资者往往看中国企业的高成长性,盈利增长越快,市盈率给得越高。”杨戈介绍说,投资者逐渐认同新兴市场的增长。像美国教育培训行业股票的平均市盈率才15倍,但是,以

新东方目前的股价算,2007年预期市盈率已达七八十倍。

  德交所目前有4家中国企业上市。其中,中德环保新股发行时,认购倍数逾13倍,遭到抢购。阮宇星介绍,这在欧洲市场并不多见。目前,中德环保的静态市盈率已逾40倍,里面已有“中国概念”的溢价因素。因为,“欧洲投资者认为,中国经济增长前景如此看好,新兴市场又是如此庞大,只要是来自中国,上市公司发展前景肯定不错。现在,中国因素在全球已越来越受到重视。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash