不支持Flash

SAP按月付费产品开路 杀入中型市场

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 09:06  经济观察报

  沈建缘

  三十年来一直稳坐企业管理软件市场头把交椅的SAP,决定向中小型企业市场展开全面攻势。

  2007年9月中旬,SAP宣布在全球范围推出全新解决方案SAPBusinessByDesign(暂译名“随需定制的商务”),专门面向拥有100至500名员工的中型企业。

  与过去不同,用户不必一次支付几十甚至上百万来购买软件,BusinessByDesign按月向用户收取费用。

  这种支付方式是第一次被引入管理软件领域,SAP公司首席执行官孔翰宁博士称,“这是我在SAP工作25年来最重要的一次产品发布。”

  补齐产品线

  中小型企业市场正成为管理软件企业新的利润来源。

  对这些企业而言,每月一百美元左右的价格和便捷的定制方式,显然比动辄数十万的软件价格和漫长的实施周期更容易接受。孔翰宁称:“通过这类买得起又不复杂的产品,将保证SAP完成2010年的目标:开拓1万多新客户。”

  用户的转型对SAP来说,是一个巨大的改变。

  为适应业务模式的调整,过去几个月SAP内部进行了结构调整,将按照行业划分的业务模式改为按照企业规模划分产品线。

  按照SAP的预计,这个新业务意味着150亿美元的市场。

  争夺中小企业

  中国是这个独特的解决方案首批投放市场之一。

  “中国如此重要是因为对这个国家来说,提供简单易用的产品是最有效的手段。”SAP中国BBD项目负责人刘钦中表示。

  BusinessByDesign实施是按照天或周来计算的,与过去漫长是实施周期大相径庭,合作伙伴要更关注销售而非咨询服务,这无疑对合作伙伴的商业模式提出更高的要求。

  过去SAP产品如BusinessAll-in-One和BusinessOne完全通过合作伙伴销售,由IBM、埃森哲、惠普、SUN、毕博等合作伙伴提供咨询服务。

  目前,BusinessByDesign则80%由SAP自己销售,直到2008年以后才会完全依靠合作伙伴。刘钦中表示,“2007年SAPBusinessByDesign在中国市场的目标是15个客户上线。制造、批发零售、服务、消费品等行业将作为重点领域进行推广。2008年有120-130个新客户来自BusinessByDesign,2010年达到800个。预计中国市场新增利润将占70%。”

  为了完成这个雄心勃勃的目标,2008年底之前SAP计划投资3-4亿欧元进行市场推广、服务和支持,其中50%以上用于包括中国在内的发展中的销售和研发费用,并将金蝶、用友盘踞多年、民营企业聚集的长江三角洲和珠江三角洲划为重点开拓区域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash