不支持Flash

AMD威胁Intel霸主地位 市场份额此消彼长

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 08:19  通信信息报

  -本报记者 苏威

  根据iSuppli最近发布的市场调查报告,Intel的市场份额同上一季度相比下滑2%,与此同时,AMD的市场份额却增加了2.5%。市场份额的此消彼长是否意味着AMD正在撼动Intel的霸权地位?

  Intel从技术领跑者成为追随者

  多年以来,Intel都是处理器技术的领导者,AMD一直都是跟随者,前者走兼容的路,后者制定架构。这种状况一直持续到2001年AMD率先提出了64位处理器技术,双方的技术之战也由此展开。在随后的几年中双方互有攻守,但从处理器技术表现来看,AMD已经不是追随者,而成为了强有力的竞争者。

  2005年处理器市场进入了双核心时代,AMD和Intel的技术之争也进入了白热化阶段。Intel的双核心构架,更像是一个双CPU平台,由两个独立的核心组成,拥有独立的缓存及执行单元,因此必须互相协调才能保证每个缓存中的信息完全一致。与Intel双核心处理器不同的是,AMD的做法是将两个核心整合在同一片硅晶内核之中,并不需要相互协调,所有的处理过程都能在CPU核心范围之内完成。和Intel的处理器相比,AMD双核处理器系统不会在两个核心之间存在传输瓶颈的问题。因此,从这个方面来说,AMD的双核技术架构比Intel先进得多。虽然在2006年Intel也推出了和此技术类似的“Core”双核处理器,并且在性能上超越了AMD处理器,但AMD在处理器技术上领先Intel已成为不争的事实。

  2006年11月Intel率先推出四核处理器“Clovertown”,今年9月AMD也推出自己的第一个四核处理器“巴塞罗那”。由此,两家的“双核”之争燃烧到了“四核”上。在“巴塞罗那”中AMD更是率先引入了新的原生四核设计,技术优势更加明显。而Intel同期推出的四核处理器仍然是将两个“Core”双核封装在一起,从技术角度来看,并无太大突破,只是在制做流程和缓存容量上有所提升。Intel表示在2008年末才能推出自己的原生四核产品,比AMD推迟了近1年。

  此外我们还可以看到,Intel的处理器技术掺杂了太多的“市场”因素,急功近利的思想让Intel往往在先行推出新的处理器后,还要去追随AMD的脚步,而AMD的技术则显得更加“纯粹”、更为先进。显然,AMD现在已经站在了处理器技术的领导者地位。有专家认为,依照AMD处理器的技术架构,它将比Intel更容易在多核和64位上发展,日后还有具有更大的发展潜力。

  Intel的PC市场正在被侵占

  依据权威统计机构GFK的最新数据显示,在占整个PC市场2/3的台式机CPU市场上,AMD正迎头赶上Intel,让其倍感压力。AMD在成功地与众多包括联想、惠普和宏碁等PC大厂建立合作伙伴关系之后,还将曾经是Intel坚定盟友的戴尔拉入了与其合作的阵营。而Intel却相继失去戴尔、方正、七喜、TCL等铁杆伙伴。Intel一直是市场的领跑者,它采取的是带有很强垄断色彩的领跑战略:通过不断的推出新品来控制市场的发展,进而维持着芯片业的霸主地位。而作为后入者,薄利低价战略向来是AMD用来争夺市场份额的有利武器。AMD从Intel较薄弱的中低端市场入手,凭借其产品低廉的价格打开中低端市场的销路,从而逐步壮大自己的实力和Intel在高端市场上一争高低。

  AMD的市场战略具有极强的针对性和

竞争力,它不断的挑起“价格战”、“技术战”来动摇Intel在处理器市场的地位,拉拢Intel的PC合作伙伴。而长期的垄断经营战略使Intel面对AMD的步步逼近时,显的有些措手不及。随着AMD处理器技术的成熟,在市场上Intel处理器便不是消费者的唯一选择。面对价格更低,
性价比
更高的AMD处理器,越来越多的消费者放弃了Intel。在强大的技术力量和极具竞争力的市场战略支持下,AMD正一步步侵占Intel的PC市场。但是在市场竞争面前,“价格战”和“技术战”的市场战略也是把“双刃剑”,面对资金雄厚、产品流水线更为完善的Intel,对AMD来说也是个极大的挑战。

  Intel的垄断行为遭各方打压

  继欧盟裁定Intel在CPU市场上有恶意垄断行为之后,今年9月份,韩国司法机关也对Intel下达了判决书,认为Intel违反了该国反垄断法,韩国公平贸易委员会裁定Intel违反韩国反垄断法条例,尤其是Intel通过回扣等方式在渠道、合作伙伴领域排挤AMD的行为被认定违法。

  负责Intel垄断调查的主管Michael Williams先生表示,如果微处理器市场能在接下来的十年里保持开放性竞争,可以为消费者节约近610亿美元,计算机制造商的制作成本也能省下200亿美元,从而更多地投入研发工作,制造出质量更高、规格更丰富的产品。

  据AMD调查,Intel有四成的利润来自于垄断业务,随着各国对Intel垄断行为的打压,Intel的市场份额和利润还将逐步削减,而这部分份额很有可能落入AMD囊中。

  在这场AMD和Intel的战斗中,AMD从市场上的无名者成为处理器霸主Intel的主要挑战者,其相对竞争力更强,所以说AMD是这场芯片战前半程的胜利者。Intel虽然遭受到来自技术、营销、反垄断等各个方面的压力,但是它仍占有着将近2/3的市场份额,AMD想要撼动老大哥的地位,还有很长一段路要走。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash