不支持Flash

微软洋钦差中国赴任

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 08:27  南方都市报

  借微软在华15周年纪念日之机,前天,微软对外披露2008财年战略新规划。

  微软全球资深副总裁、中国研发集团主席兼大中华区代理首席执行官张亚勤介绍,微软在新财年将继续发布重要新品,包括将在明年三月份发布Windowsserver2008,另将在华新增10家办事处。

  与此同时,微软宣布鲍方德将出任微软大中华区首席营运官(COO)职务。值得关注的是,这个职务是微软进入中国15年以来首次设立的。

  自从三周前,微软大中华区CEO陈永正离开微软转投NBA中国后,微软中国研发集团主席张亚勤一直代理大中华区首席执行官职务。

  “微软中国一直都是将业务和研发分开的,一位负责市场开拓和业务的运作,一位负责研发,目前只是一个短暂的‘单核’时期,下面几个月我将代理大中华区CEO的职位,但未来,这种双核的架构会继续顺延。”

  张亚勤不会出任CEO

  发布会上,张亚勤多次强调自己仅是微软大中华区的代理CEO,新人上任之后将拱手让权,“我的趣味志向在技术研发方面”。他准备在2008财年新招500名技术人员扩充研发实力。

  “新CEO必须是懂中文的。”张亚勤强调,“不一定懂中文的都能做微软中国的CEO,但微软中国的CEO一定要懂中文。”

  微软总部对中国区的研发资金投入从2007财年的1亿美元提升为新财年的2亿美元,可见微软总部对研发集团的工作甚有信心。

  在华新设COO职位

  长期以来,微软在华的掌舵手都是华人担当,如今总部派下美国人任大中华区COO,是否意味着微软中国长期的本地化策略发生变化?鲍方德称,微软本来就是全球化的公司,在区域市场设立COO并非只针对中国,目前日本也开始启用此架构。

  这个总部派下来的“钦差大臣”这样诠释大中华区COO职位,“我可以给微软中国带来更多全球资源并增强与总部的沟通。”

  鲍方德在微软任职23年,曾担任微软负责拉丁美洲地区业务的副总裁,积累了相当丰富的市场业务的经验。“当盖茨找我谈话要派我来到中国的时候,我立刻就答应了。”鲍方德称当他在孩童时代就喜欢中国,他认为“现在的中国正在改变世界”。

  鲍方德此次举家搬迁,他的妻子和四个孩子一同来华。

  张亚勤表示:“COO一职的设立对我而言是个很大的帮助,未来微软将是我和鲍方德分别主管研发和业务的‘双核’机制,但短期内我将身兼两职。”

  本报记者 高凌云

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash