不支持Flash

联想誓与宏碁竞购PB 正评估各种收购方式

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 03:06  第一财经日报

  杨国强

  尽管宏碁以7.1亿美元收购美国第三大PC生产商Gateway后,将使用优先购买权收购欧洲第四大PC生产商Packard Bell(下称“PB”),但联想集团(0992.HK)并没有放弃与宏碁争购PB的努力。

  昨天,联想集团向《第一财经日报》确认,集团正在对各种收购方式进行评估,希望收购PB。

  业内分析人士预测,无论是联想还是宏碁成功收购PB,都会给对方造成沉重打击。宏碁的主要市场在欧洲,如果联想收购PB将获得成熟的渠道和市场支持,使其全球化战略获得突破,对宏碁造成极大压力;而如果宏碁收购PB,则使联想攻占欧洲市场的努力被迫延长很多年,因此双方都不肯轻易放弃PB。

  早前,有传闻称,联想集团已经向PB报出高达8亿美元的收购邀约,希望能够以高价战胜宏碁,而此价格已经超过宏碁收购美国第三大电脑商Gateway的7.1亿美元。但是此消息被联想集团方面否认。

  据了解,宏碁宣布以7.1亿美元收购Gateway以后,便立即通过Gateway的优先权,提出了收购PB的要求,以便对联想形成全球的市场占有率优势。宏碁已经向PB的母公司PB控股公司提交了收购大股东徐立信的股份的要约。

  随后Gateway立刻使用对PB的优先购买权,向PB母公司PB控股公司提交了收购大股东徐立信的股份的要约。此时,联想集团竞购PB一事已经进入尾声,宏碁的财务支持,使得联想收购PB一事暂告一段落。

  来自Gartner的统计数据显示,今年第二季度,宏碁以7.1%的市场份额在全球PC排名第四,落后于联想的7.9%,但如果能够成功与Gateway合并,宏碁将以8.8%的市场份额超过联想,排名全球PC第三位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash