不支持Flash

中国企业谋求以专利互授削减蓝光DVD专利费

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 03:28  第一财经日报

  梁振鹏

  为了避免重蹈“DVD时代交纳高昂专利费”的覆辙,中国企业正在积极与推广蓝光DVD格式的蓝光光盘协会沟通交涉相关事宜。

  中国华录集团有限公司(下称“华录集团”)是蓝光光盘协会的贡献级会员,已向蓝光光盘协会提出将拥有中国自主知识产权的DRA音频编码标准和AVS视频编码标准加入国际蓝光标准。

  昨日,华录集团副总经理尹松鹤向《第一财经日报》表示,一旦DRA和AVS这两项中国标准能够成为蓝光光盘格式的一个组成部分,那今后中国影碟机与碟片生产企业,就能够通过与国际上其他蓝光DVD专利拥有者“互相授权”的方式,互相抵消专利费,来达到少交蓝光DVD专利费的目的。

  蓝光光盘协会已在联合技术委员会下成立中国音视频编码评估特别工作组,这个特别工作组将评估华录集团递交的“AVS和DRA加入蓝光格式的申请”。

  尹松鹤对该申请能够获批相当有信心,他表示,根据目前华录集团与蓝光光盘协会的沟通进展状况,估计AVS和DRA这两项中国标准加入到蓝光国际标准中,只是时间上的问题。

  蓝光光盘协会是推动发展蓝光DVD的国际组织,现拥有

苹果、松下、索尼、
迪斯尼
、华纳兄弟等180多家成员公司。国际蓝光光盘协会的联席董事长河内幸纪在接受《第一财经日报》专访时表示,持有蓝光DVD专利技术的公司有20多家,已成立一个专利池,正在一起商讨“有关专利的授权问题”和“专利统一的机制”。不过,关于蓝光DVD专利费用多少的问题,目前还在商讨中,还没有结果出来。

  在DVD时代,国际上众多的DVD专利费收取组织,包括东芝、日立等9公司组成DVD6C组织,飞利浦、先锋等公司组成的DVD3C组织等。按这些专利组织的要求,中国企业每生产一台DVD影碟机就要交纳20多美元专利费,中国影碟机行业几乎无利可图,面对国外已经全面启动的蓝光DVD产业,绝大多数心有余悸的中国家电企业却迟疑观望,不愿冒险进入。

  目前急于在中国市场推广蓝光DVD的蓝光光盘协会也注意到了这一问题,河内幸纪表示,在DVD时代,有很多小的专利团体,这样专利数据比较分散,进入蓝光时期,意识到过去专利收费制度有一些弊端,极力想避免以往这种现象出现。目前组建专利池的目的也是想建立公正、公平、大家比较容易理解的社会专利机制,以往的机制就是不公平,新的机制就是希望能够尽量避免以往不公平的现象出现。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash