不支持Flash

关于人才

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 18:45  新浪科技
科技时代_关于人才
英特尔王文汉(中)杜江凌(右)做客总裁在线

  主持人:我们也看到今年英特尔要在中国有很大的动作,在大连也建了一个芯片工厂,就说明中国这些研发也是被英特尔所看重,能够在大连建厂,也是因为中国有这个实力。

  我们在研发的过程中到最后产生我们的产品,其实这里边有一个人的作用,就是人才。英特尔对人才的储备、培养,还有人才计划是怎样做的?

  王文汉:首先人才聘用是最重要的,以前有一个非常聪明的人告诉我,你要当经理很简单。第一,招聘最好的人。第二,放手让他去做,这样就好了。这虽然是半开玩笑,但说的是很有道理。所以,招聘的时候我们找最好的人才,有时一直找不到最好的人才,我们至少要找到最适合的人才,这是很重要的步骤。人才来了以后,我们要培养人才。培养人才我们不只在硬的能力上面有培训工作,我们在软的方面,开会怎么开,怎么工作,跟不同文化的团队怎么合作,这是非常重要的。

  英特尔跟其它公司可能文化上不太一样的地方是,我们根据每一个员工自己的能力跟特点、兴趣,提供个性化的职位选择。因为英特尔的舞台非常大,我们是一个全球的公司,到处都有我们的研发团队,可以做很多硬件、软件、渠道、市场、销售,很多领域。所以,让它能够自由发挥,机会是非常非常充沛的。根据他的个人兴趣,我们就制定一个培训方法。英特尔有英特尔大学,提供各种不同的课程,他可以在工作的过程中学习,可以在英特尔大学中学习。最重要的是每个员工是他自己的主宰,他决定他将来的前途。所以,他跟经理人的互动,这是非常重要的一环。基本上我们是雇最好的人才,给他们最好的培训,给他们最好的机会。

  主持人:给他们足够的空间。

  王文汉:是的。

  主持人:这是你讲的在英特尔当中的已经有了职位的这些人才,我们对一些大学生有没有一些培养的计划或者是行动呢?

  王文汉:我们有一个大学生的实训基地,在上海一年有400个实习生,在北京大概也有100多个人,北京和上海加起来有500多个实习生。经验是非常宝贵的,可以减低学校制造人才跟企业消耗人才、应用人才中间的落差。实习是非常好的,实习可以让学生跟企业互相认识对方,实习可以让学生培养一些有用的技能。而且实习可以让学生了解一个企业的文化,这是非常非常好的,这是第一。

  第二,我们跟各个高校有一些联合教学,我们有很好的工程师,常常到各个高校授课。为什么他们去授课呢?因为有些东西是企业先接触到的技术,我们希望它们能早一点接收到这种新技术。我们也编教材,比如像多核编程、LINUX内核,都是比较深入、高深的新的技术,我们做教材,编书。

  另外,跟高校一起研究项目。有些学生到了硕士班、博士班或者是到了大四的时候,他们有这种研究能力,他们有这种创造力。我们就把他们的创造力让它有一个地方去。

  再就是我们举办比赛,我们有一个比较有意义的比赛,已经办了三届了,嵌入式的创新设计大赛,不命题的,给你硬件模块、软件模块,自由发挥。传统大家都说中国学生是没有创造力的,不敢去冒险,都是学校填鸭式的教育。可是通过这个竞赛,我们证明只要是给他们机会,其实国内的学生还是很有创造力的,这三届越办越好。

  所以,这些不同的机制,希望能够把国内高校的技术水平跟创新能力提升,再透过实训的基地,让学生在毕业的时候已经是一等一的人才。

  主持人:刚才我们和杜总、王总一起谈了英特尔的创意到开发,到跟学术界和一些友商的合作,最后谈到了人才的一些培养计划。因为时间关系,就请二位老总每人用最后一段话来结束今天的对话。王总先开始。

  王文汉:我刚刚提到英特尔就是一个不断创新的公司,打开英特尔的历史就是一部非常精彩的创新的历史。英特尔非常高兴,很早就到中国来,我们在中国研发的经验已经有40年了,我们不断在技术上创新,在合作模式上创新,在人才培养上创新,希望能有更多的机会在既有的基础上,跟各个学校、各个研究机构合作,一起创新把IT产业做得又大、又好、又美。

  主持人:谢谢王总。

  杜江凌:我非常同意刚才王总说的,英特尔在中国这么多年,我们确实把自己就认为是中国自主创新的一个组成部分,我们希望跟中国的创新一同成长,跟中国的企业一同成长。所以,这是我们在今后想要做的。

  主持人:谢谢二位老总今天的光临,谢谢二位的对话,同时也谢谢广大的新浪网友。今天我们的聊天到此结束!

  (聊天结束)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

本文导航:
·英特尔王文汉杜江凌:持续创新成就领先地位
·英特尔创新研究的方法论
·关于摩尔定律和嘀嗒模式
·从创意到开发
·一些中国本土企业已经有了非常强的创新能力
·关于人才

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash