不支持Flash

传TCL多媒体引资飞利浦

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 16:37  金羊网-羊城晚报

  业内分析认为此传闻不似空穴来风

  本报讯 记者 吴江报道:“飞利浦将购TCL多媒体(1070.HK)谋TCL多媒体私有化。”这两日,此则消息飞速在业界流转。TCL品牌管理中心总经理梁启春昨日则否认称,也许是外界看到飞利浦前高管本月加盟TCL产生的联想,实则并无此事。不过,多位行业人士依然对记者表示,事件总不似空穴来风,悬疑重重之下端倪隐现。

  联手多媒体管理层?

  实际上,早在去年4月飞利浦将与TCL多媒体深度合作的说法就有所传播。当时所传核心系于两点:一是飞利浦全面收购TCL多媒体,并承诺收购完成后管理层可以全体留任;另外的版本则是飞利浦以每股1.422港元的价格入股,成为其第三大股东并进入TCL多媒体董事局,与另两大股东TCL集团和汤姆逊产生协同效应。

  有分析人士透露,之后进展却未见顺利主要在于汤姆逊的反对。此番再度掀起携手传闻,也与此不无关联。近一年来,随着汤姆逊不断减持,其所持TCL多媒体股份已不足5%,其对飞利浦入股的阻力不复存在。而TCL与飞利浦的关系则在不断加深,作为持有TCL集团6.30%股份的第二大股东,飞利浦从2004年以来一直在TCL集团董事会中占据一席之地;在业务领域,飞利浦彩电和显示器都在利用TCL的渠道销售,而且很多彩电OEM订单都交给了TCL多媒体旗下全资子公司TTE;在手机领域,飞利浦将产品设计承包给TCL通讯。“飞利浦计划联手TCL多媒体管理层,向TCL集团提议全面收购TCL多媒体,并实现TCL多媒体的私有化。”在9月30日,已有业内人士向外如是透露。TCL多媒体是香港上市公司,与去年4月每股1.42港元的入股价格相比,最近其股价长期徘徊在0.4-0.6港元之间,飞利浦要完成收购的成本只有去年的1/3。

  李东生连续增持多媒体

股票

  记者查阅TCL多媒体高管层名单发现,十位董事会成员中,作为主席兼七名执行董事之一的李东生,近期连续增持多媒体股票。香港联交所资料显示,9月24日、25日,李东生以每股0.45-0.455港元,共增持公司1966.6万股至2.28%,涉资885万港元。此前8月14日、15日,他增持共708.6万股集团股份,每股平均价介乎0.491元至0.495港元,持股量由1.83%增至1.95%。10月3日TCL多媒体股票呈异动,涨幅为13.97%;当晚TCL多媒体发出公告称,已经知道公司股份价格及成交量上升,不知导致价格和成交量上升的原因。10月9日,该股涨1.88%至每股0.54港元。

  与此同时,TCL多媒体管理层近期的变化似乎也对传闻作出佐证。吴士宏出任多媒体公司独立非执行董事曾一度引起轰动,此前她只出任TCL集团负责IT业务的副总裁,几乎与彩电业务未有过直接接触。而10月1日上任的TCL多媒体CEO兼执行董事梁耀荣,曾在飞利浦连续工作28年,今年4月退休前任飞利浦消费电子(产品事业部)执行副总裁,是飞利浦集团内部职位最高的华人高管之一。TCL多媒体高管层的如是变动,给了“飞利浦联手管理团队向TCL集团洽购”的无限想象空间。

  而在9月28日,TCL多媒体在香港发布公告称,公司将斥资2500万元人民币分别从TCL集团和TCL实业手中收购爱思科微电子75%和25%的股权,后者主要业务为设计和开发各类集成电路(主要用于遥控器)和提供集成电路相关技术支持。业界人士指出,凭着飞利浦与TCL的渊源关系,TCL多媒体急待改善的业绩表现和低股价以及近期的种种异动,飞利浦收购TCL多媒体显然不只是想象。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash