不支持Flash

合力并举造就亚洲Linux

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 14:42  中国高新技术产业导报

  作者:张伟

  目前,Linux已成为仅次于微软视窗的全球第二大操作系统。IDC预测,今后10年,亚太市场拥有巨大潜力。亚洲的Linux厂商正是看准了这一时机,积极寻求合作,不断完善开发链、产品链、企业战略链、应用推广链等一整套合作体系,力图造就一个Linux的亚洲“王者”。

  目前,Linux在全球尤其是在亚洲的发展风头正劲。继今年7月越南科技部加入目前亚洲最具影响力的开源产业组织Asianux联盟后,9月越南软件公司VietSoftware作为第4个成员正式加入Asianux联盟。

  “预计Asianux联盟今年至少还会有1个国家加盟,明年再有2个国家加入,届时,Asianux将覆盖大约7个亚洲国家市场。”北京中科红旗软件技术有限公司总裁、CEO贾栋日前向记者透露,Asianux的目标是在3年内拿到亚洲市场第一名。这样一来,最初由中国的中科红旗、日本的MiracleLinux与韩国的Haansoft 3家顶尖Linux厂商发起组建的Asianux联盟在亚洲的版图将扩大,Asianux在亚洲市场与全球两大Linux巨头Red Hat、Novell角逐王者地位的交锋之战在所难免。

  Linux全面开花

  Linux操作系统今年得到了前所未有的发展。目前,业界对Linux保持了高度的热情。

  继戴尔、联想等PC制造巨头相继推出预装Linux操作系统的PC后,惠普也不甘示弱,8月份惠普在澳大利亚推出预装Linux操作系统的PC,并且已开始在美国本土展开全面的推广活动。

  英特尔在2006年力推采用微软操作系统的UMPC后,为进一步降低生产成本,2007年4月于北京英特尔信息技术峰会上首度发布采用Linux操作系统的移动上网装置(MID),其力推Linux系统开发以稳固硬件龙头地位的市场动作备受市场关注。

  日前,英特尔副总裁暨软件解决方案事业群总经理Renee James透露,英特尔正与Linux软件社区合作,将多核心运算技术应用推向软件世界,期望促使这项新科技成为主流,英特尔的多项Linux软件社区合作计划已在积极的执行当中。

  此外,Linux操作系统在手机市场中的表现也很火热,目前共有13家手机厂商选择Linux作为其智能手机的操作系统平台。在整个Linux阵营中,摩托罗拉所占的市场份额超过70%。2006年6月,摩托罗拉联合NEC、NTT DoCoMo、松下移动通信、三星电子和沃达丰建立了一个应用于移动终端的Linux平台。有了摩托罗拉、三星电子等几大手机巨头的加盟,Linux阵容快速壮大。

  Asianux借势发力

  贾栋表示,借助良好的市场机遇,Asianux已经把2007年定义为“产品服务年”。Asianux联盟独特的4-CO发展模式,即共同研发、统一品牌、共同技术支持以及共同营销,使其显著区别于包括Red Hat、Novell在内的其他Linux生产商。Asianux一直致力于通过整合亚洲智慧及本土资源优势,建立一个统一的亚洲标准Linux平台。

  根据IDC的数据,2006年Asianux已发展成为世界第三大Linux提供商。随着越来越多的亚洲国家开始重视发展本土化的软件以及开源软件技术,Asianux的商业模式得到了亚洲各国开源企业和相关部门的关注和支持。

  越南VietSoftware公司CEO Tran Luong Son表示,9月底公司在越南正式发布Asianux产品。越南科技部和相关部门已经认识到开源软件对国家IT基础建设的重要性,将会为VietSoftware公司在越南推广Linux提供政策等各方面的支持。

  韩国HAANSOFT公司市场销售总监Daniel Cho对Linux今后几年在韩国保持高速增长充满信心。他指出,公司一直在公共领域大力推广Linux,目前韩国政府已经决定将其Linux桌面操作系统应用在专有PC。另外,该公司已经在韩国的教育领域推广Linux桌面操作系统,该系统目前在HAANSOFT公司公共事业领域的应用比例已超过90%。日本Miracle Linux公司总裁Takeshi Sato也表示,公司将继续在资金和人力上全力投入,促使Asianux在日本乃至全亚洲建立稳固的市场地位。

  赛迪顾问近日发布的《2006-2007年中国Linux软件市场研究年度报告》显示,中科红旗在2006年再次获得中国Linux市场占有率第一的位置,连续多年成为中国Linux市场的领军企业。该报告还显示,2006年中国Linux软件行业市场的增长率为20%,其中中科红旗的增长率达到40%左右,几乎是整个市场增长率的2倍。

  贾栋表示,Asianux将继续寻找其他亚洲合作伙伴,拓展市场范围,目标锁定在IT市场年平均复合增长率达到10%以上的国家。在越南VietSoftware公司加入后,Asianux覆盖了占据全球1/4人口。通过招募新成员,Asianux快速扩大了市场,并巩固了其在亚洲开源软件领域的领导地位。目前,又有三四个国家提出加入Asianux联盟的意向,并已进入实质性的协商阶段。

  “亚洲第一”花落谁家

  中科红旗产品市场总监耿增强表示,Asianux在成立之初目标就非常明确,即成为亚洲最主要的Linux统一平台和世界Linux第三极。这也可以解读为先成为亚洲统一的操作系统平台,再成为整个世界的操作系统平台。

  “我们现在的目标是,3年之内在亚洲排名第一。”耿增强认为,目前,Asianux在亚洲市场上有两个薄弱点,一个是日本,一个是澳大利亚。目前,全球排名第一的Red Hat在这两个市场的份额非常大,而在其他市场,大部分地区没有一个明显的领先者,所以其市场发展空间巨大。对于这些空白市场,Asianux首先会快速地扩大其成员国家,到明年达到7个国家联盟的时候,Asianux每年出货量的增长速度将会很快,足以抵消日本和澳大利亚这两个市场的不足。因此,“根据我们测算的时间,到2009年年底,Asianux有望成为亚洲第一”。

  纵观全球,目前全球Linux市场发展迅猛,产业格局正在重新洗牌,已逐步形成北美、欧洲、亚洲三大核心市场。Red Hat在北美占据市场霸主地位,Novell在欧洲一统河山,亚洲处于主导地位的厂商已初现端倪。

  Linux已成为仅次于微软视窗的全球第二大操作系统。IDC预测,今后10年,亚太市场拥有巨大潜力。亚洲的Linux厂商正是看准了这一时机,积极寻求合作,不断完善开发链、产品链、企业战略链、应用推广链等一整套合作体系,力图造就一个Linux的亚洲“王者”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash