不支持Flash

重庆企业高管工资涨幅翻番 15种职业月薪超4000

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 10:56  华龙网-重庆晚报

  我市发布第四季度劳动力市场工资指导价位

  近日,市劳动和社会保障局发布了重庆市2007年第四季度劳动力市场工资指导价位,其中企业高级管理人员最高工资首次攀高到10000元/月,同比去年同期的4500元翻了一番多。据介绍,本次公布了包括企业管理人员、专业技术人员等316种职业的工资指导价位,将为我市劳动者和用人单位协商确定岗位薪酬提供参考。

  企业高管工资涨幅超100%

  公布的工资指导价位显示,每种职业的工资有高价位、中价位、低价位三种,其中以企业高级管理人员的工资最高,高价位为10000元、中价位为7000元、低价位为4500元。

  “在目前企业越来越重视人才的背景下,企业对高级管理人员的工资待遇也开始大幅提高。”有业内人士告诉记者,在2006年公布的同期工资指导价位中,企业高级管理人员的高价位才4500元、中价位1800元、低价位1000元,“薪酬变化非常明显”。

  15种职业月薪超4000元

  据了解,市劳动和社会保障局此次发布的第四季度工资指导价位涵盖了我市主要职业(工种)的90%以上。

  在公布的工资指导价位中,有15种职业月薪的高价位超4000元。这些职业包括企业高级管理人员、部门经理及管理人员、企业经理、企业职能部门经理或主管、生产或经营经理、财务经理、营销经理、软件工程师、建筑设计师、

证券投资顾问、高等教育教师、歌唱演员、美术专业人员、工艺美术专业人员、翻译等。

  此次公布的工资指导价位最低的薪酬是700元,主要集中在校对、打字员、话务员、收银员、保管人员、勤杂工等47个职业。不过,这些职业的高价位也普遍在1000元-2000元。

  专业技术工薪酬普遍上涨

  市劳动和社会保障局相关人士分析表示,在此次发布的工资指导价位中,上百个技术工种较之上一季度均有数额在100元至300元不同程度上涨。业内人士称,比如机械人才等专业人才近一年多时间以来一直属于紧缺人才,工资稳中略有上升属正常。这个信息也表明,我市各企业也开始采取提高待遇等手段来解决“技工荒”的困境。

  在“生产运输设备操作人员”的指导价位中,记者发现汽车驾驶员、施工决算人员、勘测及矿物开采工等工种的工资高价位达到了3000元,低价位也有1000元。而铣工、磨工、冲压工、锻造工等技术工种的高价位则达到了2000元以上,其中焊工的高价位达到了3500元。不过,这些技术工种的低价位和高价位之间的差距也较大,如焊工的低价位仅1000元。

  本版稿件由见习记者 蔡风岚 采写

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash