不支持Flash

图文:英特尔亚太研发有限公司总经理王文汉

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 10:36  新浪科技
科技时代_图文:英特尔亚太研发有限公司总经理王文汉
图为:英特尔亚太研发有限公司总经理王文汉演讲(骆磊 摄)

  10月10日,2007英特尔中国研究论坛在北京开幕。这是英特尔首次在中国以“研-发”一体的形式开展的论坛活动,本次活动集交流、技术展示和新闻发布于一体,将为英特尔在中国的科研合作伙伴提供一个全新的科技创新交流平台。

  图为:英特尔亚太研发有限公司总经理王文汉演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  王文汉:大家早上好!我个人在英特尔做了很多年的研发和开发,过去七年一直做产品的开发,目前驻派到上海负责软件研发跟中国产品的开发,两年前就搬到紫竹园,很好的一个地方,目前我们大概有一千个工程师的规模,好象一个小型的英特尔的研发工程一样,我们英特尔很多很重要的世界单位,每一个世界单位都在紫竹这里落户,我们说十年树木,百年树人,我们这个实验室有一千棵树,有一千个人,不是一天可以做到的,所以我们经过一个非常非常漫长的历程,所以我们从93年就开始,14年过程当中,我们有点像代工外包的性质,锻炼我们的功夫,隔几年以后我们就积累,在这个过程当中最重要的就是积累,你可以做一点小项目,可是每一个小项目当中必须要连贯,连贯以后会有积累,积累以后会有自己的技术,所以几年以后我们有自己的一个技术的中心,我们有一个非常好的自己关键性的技术,哪些关键性的技术,超级系统和系统软件,所以我们上海的定位是非常非常大型的软件,然后慢慢慢慢地利用人力做得很好,我们硬件的项目进来,技术中心,有很多自己的技术以后,我们就可以自主地创新,所以我们就进入一个非常令人振奋的产品创新的阶段。

  所以我们实验室通过14年的努力慢慢地成为今天在整个英特尔公司全球的研发的团队里面,我们算是在上海非常非常重要的一个团队,是由我们的领导组织的,但是还有一些方向是我们其他领导组织的,我们是分布式的研发。

  我们讲创新不止说有创新的技术,在合作的模式当中,在人才方面我们都必须要有创新,这样这个东西才能很稳,可以做得很大,很好,首先我先报告一下关于我们在中国推动技术创新方面,技术有很多,我们IT行业是无所不在,无所不包,各个技术都能成形,我们IT产业才能发展得非常好,所以我们选择的时候要注意地位,地位很重要,不见得什么都走,但是我们要有和

竞争力,核心的看家本领,我们在上海定位大型的软件的研发,和大型的系统平台的开发,所以我们在这方面就选择虚拟化,虚拟化是非常关键的,现在是非常关键的,未来会更关键,将来非常重要,全世界一起起跑,在系统软件上,尤其在开元方面的,我们给自己定了一个很高的位置,我们从01年就开始做了第一项工作,所以我们要在这个基础上选择几个项目,我们觉得很有实力,对本地的产业很有帮助,而且对于我们的员工将来的成长有非常好的帮助,我们推动技术的创新,我们的软件和芯片的发展是息息相关的,所以我们做了非常重要的工作。

  光靠一个公司,我们以前给英特尔做研发的时候我们用英特尔时间做研发,现在世界变化很快乐,这个时间变成是非常复杂的一个因素,非常宝贵的因素,时间就是金钱,时间不是金钱,时间是灵活,时间是一切,所以我们用企业的时间做事业是不够的,我们要用英特尔的时间做研发,我们要和全球的大企业合作,01年开始我们这个团队就很容幸地,全体的研发团队决定,上海够实力开发一个重要的项目,电信级的不能断定,能不能承担这个任务呢?这个任务就由我们上海实验室承担,我们怎么样和开元打教导?开元的人都是各式各样的人都有,他们用的语言,讲的话非常直截了当,我们就没办法接受,从跟这些人打交道之后也锻炼了我们自己的实力。从虚拟化,到重要技术,我们在开元的环境里扮演了重要的角色。

  另外LDS每年都有重要的会,发表论文,我们实验室就有四论文,占了很大的比重,表示我们在开元方面我们可以做得更好,而且跟全世界的精英平起平坐,而且能够做出很大的贡献,这里我要做一个小的广告,在10月13号,我们有一个阿卡开发大会,一堆企鹅,带头的企鹅叫阿卡,所以我们叫阿卡开发大会,在几天以后在

清华大学会有很多的精英工程师在那里做一些报告,希望大家去参与,这是非常好的一件事情。

  我刚才说我们在定位的时候,一直放在平台,世界,因为够大,做事情要做大,是非常好的事情,所以我们在这上面做了非常多的开发,刚才提到EFI,就是部件,所谓部件就是在硬件和软件结合的地方,我们刚刚一直在讲创新,创新硬件要创新,软件要创新,硬件和软件结合在什么地方呢?部件,部件一定要创新,所以部件经过20几年来一直在老化、僵化,好象有点破碎,整个IT产业架构在比较破碎的技术上,是很危险的,所以我们过去七八年我们就在做部件的创新,推出扩展性的部件的创新,所以现在做得很好,现在全球有好多家公司,我们这个产业总算可以在一个非常完整,非常可持续的基础上来支持硬件的创新跟软件的创新。

  这些创新全世界都给出,为什么我们在中国做?因为我们觉得我们应该结合本地,做一些本地自己的创新,据说做笔记本,很多人都不太喜欢买笔记本,因为笔记容易被偷,但是大学生在学校买PC,越重越好,小偷要搬的话搬不动,走不快,所以这里我们就推出学生走到哪里学到哪里,不能因为小偷的问题阻碍他们学习,怎么办呢?我们做一个感应器,笔记本移动以后感应器就启动,20秒内会很响,我被偷了,大声讲我被偷了,小偷就会被抓住,所以这种比较简单的创意就有卖点,类似这样的东西。包括中文的输入,打字在我看来还是非常困难的,我的发音不标准,有支笔多好呢?可是用笔写写在屏幕上很滑,所以我习惯在纸上写,所以我就开发了在纸上写字,在纸上看得到,纸上写字比较自然一定,但是在这个过程当中PC也适用,这种技术我们在开发,对本地来用是非常好的技术,最重要的是开发完了再用这种感觉是非常好的。

  现在我们整个产业要成长,很多人能够用这些PC,这些新的IT产品,这些产品让很多人来用,用户的体验很重要,所以以前我们光是说我们做产品的开发、技术创新,慢慢地我们要照顾到用户体验方面的创新,所以小孩子他们的手机,他们的电话来了就说我应该换个音乐,因为他们的体验很重要,用户体验的设计,在上海开始做这些研发,这些创新,国外有几个阶段也在研究,这个是怎么样的人对什么样的问题有需求,我们产生了这些概念,做一些概念的模型,这些产品做一些方向,我们大概怎么样做,用概念把模型表示出来,然后我们就接着做设计,设计上面把颜色,把怎么样的界面做一个设计,设计之后就拿去实施,看看一些专家有什么评估,有什么反馈,我们做一些实用性的评估,评估说我们需要用很多的摄象头,我们评估的时候看用这个版面,我们是有系统的把这个整个过程录下来,做一些系统的分析,分析好了做修正,这个用户体验是在技术和艺术结合的很重要的一个创新的理念。

  最近移动计算机非常重要,因为我们慢慢的带来更小更好更节能的芯片,芯片就可以用在各种移动的产品上,我们可以做GPS,可以做这些教育、娱乐,所以这个效果有一个技术的专题来谈一下移动技术上面新的应用,新的机会,尤其我们在

操作系统上可以有很多大的应用,可以用MIDINUX,还有交互电视,界面上做了很大很大的突破,在新的计算平台,这种移动科技平台,我们的琢磨也是非常深的。

  有了这些技术以后,这些创新以后,重要的创新是合作模式的创新,光靠一家英特尔做创新力量是有限的,而且时间可能不够快,所以我们结合这个产品创新,怎么创新,我们就要全国各地的软件园跟他们合作,我们成立一些技术体验中心,我们来培训,告诉他们最新的技术,然后把最好的平台搬进来,然后一起来做一些不止在技术上的合作创新,要体验市场品牌行销方面很重要,所以我们也需要合作,把他们的品牌系统行销提高,画一个很完美的微笑曲线,经过我们这种推动以后,很多很多这些ISP,软件的厂商就可以跟我们一起共成长,成长的速度跟创新的速度就会比较快。

  重要就是我们在加速和帮助企业进行自主创新,我刚才提到很好的例子就是部件上的创新,我记得倪院士说,我们第一次UEFI在美国开技术大会,很多技术国家都过来,在UEFI部件上,我们经过很多创新的机会,比如说安全平台上的创新,用UEFI上面的一些架构,安全的软件,所以这个真的像倪院士说的,这是中国软件企业的新的蓝海,也是弥补我们国内企业面临的一个很重要的一环,不够的一环,国内一直没有发展这个产业,透过这种技术转移,就会建立一个新的机制,这个产业充满了机会,在新的平台上充满了机会。

  这些创新很重要的地方是高校,因为高校是创新,是蓝海资源,很多很多创新的东西,尤其是美国,很多公司,像Google等很多公司都是从学校里出来的,所以我们怎么样能够把高校这种创新的机制能够带动,人才能够比较快的培养,这是非常快的,所以我们有很多跟高校合作的模式,左边是黄波博士,他是中国本地产生的第一个首席工程师,像少将一样非常重要的骨干,我们建设新的课程,多核等是将来很重要的,国内或没有完全开展出来,我们开展一些课程,编教科书,加设一些实验室,举办竞赛,一直在推动嵌入式的设计创新竞赛,还有多核软件竞赛,把我们创新的能力激发出来,所以在高校方面我们合作的创新是非常非常重要的。

  在人才方面,人才到处都有,有些是人才再加工,我们必须要在创新的培养上,我们在学校,尽量减少学校培养出的人才和需要的人才之间的落差,所以我们和高校合作建立大学生职业教育基地,另外我们跟培训中心,比如在武汉、张江不同的地方,我们透过我们的技术来支援这些培训中心,让他们能够把最新的技术能够放在人才的再培养上,这样我们国内具有很多很多的创新性的人才,所以在人才的培养上是非常重要的。

  我们的目标就是,我们在英特尔做了14年,英特尔在中国已经有20几年了,我们希望能够不断地保持第一位,技术方面扮演领头羊的角色,我们有三个比较重要的任务,第一个是创新,领导创新,第二个我们要支持本地的产业,第三个我们要做好我们企业公民的事,做一些社会公益的事情,这样我们能达到我们技术的领头羊的目标。

  我们的英特尔历史是不断创新的历史,英特尔就是一个创新的工程,我们希望在技术上能够创新,在合作模式上创新,在人才方面能够创新,我们更希望跟大家一起合作创新,大家一起努力这样会走得更快更好,所以今天我的报告简单就到这里,谢谢大家!(掌声)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash