不支持Flash

商务即时通讯软件为投资带来最大利益

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 10:26  北京商报

  如果一位在网上做生意的投资者看到以下数据会做出如何的判断?

  根据艾瑞《2007即时通讯报告》的统计,在即时通讯领域,阿里旺旺用户月均消费为1364.6元,腾讯QQ用户月均消费为1139.3元、MSN用户月均消费为1342.9元。而阿里旺旺的用户平均每户每天更是创造615元交易额,超过腾讯QQ和MSN的日交易额之和。

  正是由于在商务价值方面的绝对优势,让很多在网上做生意的网商对于阿里旺旺青睐有加。“我们看中的是一个即时通讯软件上面的用户商业价值。对于网商来说时间就是金钱,我们用即时通讯软件首先是做生意,其次才是聊天。”来自湖南的网商张亮对记者强调。

  而正是由于这些关注投资价值回报网商的力挺,才让阿里巴巴集团旗下的阿里旺旺有信心和腾讯QQ较量一番。

  挟商务价值叫板腾讯

  通过商务价值,打破QQ在即时通讯方面的垄断,将让阿里旺旺成为以个人为核心的上网入口。这也许是很多互联网公司想做却没能做到的事——现在,阿里巴巴马云旗下的阿里软件已经具备了这样的理想,目标直指互联网即时通讯老大的看家产品QQ。

  这些任务都落到了今年年初才正式成立的阿里软件的头上——正是这些人在2003年11月研发推出了号称中国第一个电子商务沟通工具的阿里巴巴“贸易通”,又在2006年3月开发了阿里巴巴的网络“客户管理系统”,该系统到目前为止已经有超过140万用户在使用。

  现在,“贸易通”的用户数已经从年初的500万上升到现在的800万,淘宝旺旺的用户数更是从年初的1400多万激增到现在的1800万。

  艾瑞公司数据显示,腾讯QQ的月度覆盖用户数占即时通讯软件月度全部覆盖用户的96.1%,MSN的月度覆盖用户比例为31.7%,淘宝旺旺为29.1%。但是阿里旺旺其发展速度已远超QQ。

  打通所有生意者

  互通,是对付腾讯的第一个杀手锏,也是保障网商投资利益的重要一环。

  阿里旺旺运营总监许吉在今年1月份接到马云给阿里软件下达的“整合阿里旗下所有即时通讯产品”的任务时并没有想到,此后的路远远比这个“简单”的指令要复杂得多。

  他的任务首先是将阿里巴巴B2B平台上的即时通讯软件“贸易通”和C2C平台淘宝网上的“淘宝旺旺”整合在一起。

  同为阿里巴巴旗下的即时通通讯软件“贸易通”和“淘宝旺旺”不互通,这就意味着把网商人为地划分。“淘宝旺旺”面对的是做小买卖的,而“贸易通”面对的是做大生意的。

  其实无论是“贸易通”还是“淘宝旺旺”,它们服务的对象都是广义的生意人。一个在网上做小生意的个人怎么能不保证他将来就不能成为叱咤风云的商业宠儿呢?而从一个即时通讯工具迁移到另外一个即时通讯工具的成本是高昂的,甚至是需要付出损失客户的代价。为了保证用户的投资,必须打通两个即时通讯工具。

  许吉告诉记者,现在两个即时通讯软件已经整合成为一个,即阿里旺旺。“现在分两个版本,一个是贸易通版,一个是淘宝版,这两个产品不仅可以互通,未来还会进一步打通它们与中国雅虎旗下的‘雅虎通’之间的信息传递。”

  许吉甚至透露,已经与微软签署了战略合作的阿里巴巴更试图将这些产品与微软的MSN互联起来。如果阿里旺旺实现了这一目标,它将成为中国最大的即时通讯服务提供商。

  除了互通之外,即时通讯与无线服务的结合也是阿里巴巴的努力方向——阿里旺旺为了让用户能够在下线之后仍然与卖家或者买家联系,还开通了PC到手机端的短信服务。

  定位决定投资价值

  根据数据显示,阿里旺旺随着其网络购物网站热潮的带动吸引了大量用户,阿里旺旺与MSN的规模已接近排名第三,占29%,比MSN占35%市场份额只相距几个百分点。超越MSN问题已经不大,目标就是腾讯。

  阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件总经理王涛认为,阿里旺旺必须加大在时尚、生活等方面的发展,使得阿里旺旺更大众化、生活化,打破阿里旺旺在商务办公领域的局限,才能发展得与腾讯分庭抗礼,即阿里旺旺要成为一个时尚购物平台——这个战略与腾讯的娱乐生活平台大相径庭。

  一个是时尚购物,一个是娱乐生活。这两个明显不同的定位,到底谁能保护中国3000万网商的投资利益呢?相信每个在网上做生意的人都明白自己的需求。

  不过,要达到时尚购物平台这一理念,还需要一步一步的技术实现。今年8月阿里巴巴集团旗下子公司阿里软件宣布在即时通讯领域全面发力,发布阿里旺旺5.6版本。据悉,这个阿里旺旺开发团队在提高安全性、聊天记录保存、文件传输、断点续传等几方面下了猛料。

  “针对腾讯QQ保存聊天记录的弱点,我们正在试图提供免费保存聊天记录的服务。”许吉告诉本报,阿里旺旺还与国内一流安全厂商合作,提供了多方面的网络安全保障。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash