不支持Flash

信产部公布1-8月电子信息产业情况

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 08:00  中国证券网-上海证券报

  近日信息产业部公布了1-8月电子信息产业情况统计,1-8月份,电子信息百强企业收入和出口保持稳定增长,总体效益较好。百强企业累计完成营业收入7733亿元,同比增长13%;实现利润总额231亿元,同比增长144%。通讯设备制造行业发展明显放缓,1-8月通讯设备行业增速一直在10%左右浮动,同比降低30个百分点,占全行业比重17.4%,下降1.3个百分点。

  中原证券:

  电子信息百强是电子信息行业的产业主力军,其经营情况浓缩了我国电子信息行业的整体经营情况。从百强企业分类盈利能力来看,1-8月软件行业略低于去年全年6.92%的利润率,但仍然是电子信息行业中利润率最高的子行业;电子元器件行业与去年全年4.56%的利润率保持平稳,在全球石油、铜、硅原料等元器件主要原材料大幅上涨情况下能够取得这样的成绩,体现了电子元器件行业重点公司整体技术水平、创新能力有了一定提高;计算机类的利润率则高于去年2.39%的利润率,一方面行业保持了稳定增长,另一方面,行业内一些重点公司本期投资收益较高,提升了整体利润率。

  通讯设备行业收入增速下降主要由两个原因导致:一方面设备终端方面今年前8个月,全行业共生产手机3.47万亿部,同比增长27.9%,不过销售增速仅为生产的一半左右 ,

国产手机的市场份额进一步萎缩到25%,波导、厦新等上半年分别出现了2亿-3亿元的亏损;另一方面由于电信运营商进行集中采购后,导致行业内产业整合速度加快,一些中小型设备生产企业有被逐步边缘化趋势,也导致通讯设备行业整体收入下降。此外,通讯设备行业占比下降是由于计算机行业、软件业增速加快,且通讯设备行业收入下降,而导致的整体占比略有下降。但随着电信运营商四季度以及明年的投资需求加大,通讯设备行业的整体收入仍有可能重新恢复快速增长趋势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash