不支持Flash

IT经理世界封面文章:工作与生活的未来

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 15:00  《IT经理世界》杂志

  应《IT经理世界》杂志社的邀请,来自英国的管理学大师、社会哲学家、自雇工作者、畅销书作家查尔斯·汉迪先生来到中国,9月18号和20号先后在上海和北京举行了两次以“新的组织与未来领导的挑战”为主题的公开演讲,并与中国企业家进行了对话。

  查尔斯·汉迪先生以“组织与个人的关系”、“未来工作形态”等新观念闻名于世,他喜欢用“三叶草”、“甜甜圈”、“空雨衣”、“大象与跳蚤”等意象来阐释自己对组织、管理和人生的感悟。与那些强调股东回报,关注企业发展战略的美国式管理观念不同,查尔斯·汉迪更多地从人的角度来研究企业和组织。他的思想更多地可以归结为对终极意义的追寻:“生命的意义是什么?”

  在一个追赶型经济体中,在以做大做强赶英超美为主流意识形态的中国企业界中,探讨工作与生活的平衡是不是过于奢侈?在一个人口众多、以低成本为主要竞争优势的制造业大国中,从人的价值出发来探讨企业组织的未来,是不是过于超前?

  “欧洲人很优雅,他们优雅了好几百年了。我们很忙,真的很忙!”用友软件集团董事长王文京先生在与查尔斯·汉迪对话的时候这样说。

  的确,中国的经济和中国的企业正是在这种忙碌中获得了20多年持续高速的成长。不过,当打着“中国制造”标签的产品卖到全世界的时候,我们是否注意到身边越来越严重的环境污染,是否意识到逐渐拉大的贫富差距,是否注意到人们日益加重的焦虑感。

  也许,此时我们应该从更为人性的层面来考虑经济增长的意义,审视企业迅速发展所带来的财富的价值,反思我们在不惜代价拼命追赶的道路上到底忽略了什么,认真考虑未来的市场到底有了怎样的变化,我们的企业和组织应该以何种方式应对。正如查尔斯·汉迪所说的:“随着一个国家变得越来越富强,它就必须认真思考自己的前进方向;而对于所有衣食无忧的人来说,则必须探究人生究竟意味着什么。”

  沿着查尔斯·汉迪的思路,我们希望能够在中国企业中为下面这些问题寻找到答案:未来人们如何平衡工作与生活?什么样的管理才能真正激励人性?新的工作形态怎样影响我们组织和生活?我们的组织将如何应对这种变化?

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·工作与生活的未来
·让工作适应生活
·工作离游戏有多远
·追寻意义的跳蚤们
·什么样的社会更好
·未来领导的五大挑战

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash