不支持Flash

液晶面板产业重组遇阻

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 12:19  互联网周刊

  在市场回暖面前,国内这几家液晶面板公司放缓了重组的脚步。

  文/马丁

  今年上半年,京东方实现主营业务收入46.9亿元,净利润7467万元,这是京东方在连续11个季度亏损之后的首次盈利。不仅财务数据实现增长,且经营产销两旺:共生产液晶面板457万片,销售却达495万片。

  这要归功于市场回暖。四月份以来,液晶面板的价格突然触底反弹,并出现加快增长的态势。以17寸液晶面板的出货价格为例,三月份其价格约为103美元/块,至八月底已升至132美元/块,累计涨幅达28%。

  突如其来的业绩好转让京东方欣喜,也给正在推进中的国内

液晶面板产业整合带来挑战。去年底,京东方宣布将与上海广电、龙腾光电等进行重组;今年三月份,京东方宣布将对其旗下亏损严重的五代线进行剥离,以推进重组。

  重组实乃各方不得已而为之。一方面,重组前各方亏损严重,且看不到盈利希望,各方希望抱团取暖,增加协同效应共度难关。尤其是京东方,在已连续亏损两年的情况下,若今年再不盈利将被迫退市,重组是其唯一选择。另一方面,作为重组各方背后的共同债权人,国家开发银行也希望推动行业重组,以增强企业竞争力保证其贷款能够收回。

  实际上,液晶面板产业是典型的制造业:巨额资本投入、完全同质的产品、强价格周期。巨额资本投资要求产业玩家的产能必须维持在一定规模之上;完全同质的产品,则要求经营者想尽办法尽可能地控制成本;强价格周期,则意味着产业玩家能够在较长时期内忍受价格低于成本。

  对于国内液晶面板产业来说,重组显然是实现上述要求的唯一方法。别的不说,单论规模。若三家继续分别经营,则任何一方均不得不继续大规模投资,各方不仅难以负担,而且也不足以将成本推至足以应付来至同类企业竞争的地步。

  三方本应抓住机会,在去年年底提出重组方案之后加快步伐,并在行业仍处低谷期时完成重组。而今继续推进重组的阻力必然较之前大幅增加。形势的变迁已让重组脚步缓慢下来,去年底的方案将重组的有效期设定在今年6月30日之前,但是现在已经推迟至9月30日。

  对于国开行来说,通过推动重组来保障收回其贷款也已非最佳选择。毕竟重组过程充满不确定性,不仅意味着要付出极大的重组成本,而且意味着打破原有组织结构,重新洗牌,并且存在失败的风险。当京东方与上海广电而今都能坐地收银的时候,恐怕国开行冒险推动重组的动力也会小很多。

  而对于京东方来说,通过重组脱困已不是其最优先选择。“尽管下半年市场仍存在调整的可能,预计京东方光电全年仍将实现盈利,京东方也将盈利。”京东方总经理陈炎顺称。

  8月31日,京东方更发布公告称:鉴于液晶面板市场复苏,本公司大尺寸液晶面板业务的经营业绩也大幅度提升,公司的经营情况与2007年初提出剥离重组的预想假设基础相比已发生重大变化,拟停止实施五代线剥离重组事项。同时,京东方还宣布将非公开发行3亿至8.5亿股

股票,募资投建一条4.5代线。

  不过京东方的上述决策时机颇值得推敲。如果重组进展顺利,投建新线这类重大决策难道不应留给新公司吗?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash