不支持Flash

富豪榜斗法福布斯抢跑 26岁杨惠妍登顶中国首富

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 07:43  每日经济新闻

  黄梅 张继 每日经济新闻

  突然,昨日下午6点多,《福布斯》亚洲版意外出手,打破往年落在胡润富豪榜后发榜的被抢风头的惯例,赶在“胡润百富榜”发榜前两天,推出了2007中国富豪榜,福布斯的矛头似乎直指胡润。

  该榜单显示,碧桂园创始人杨国强26岁的女儿——杨惠妍以162亿美元的身价登顶中国首富;许荣茂和郭广昌则分别以73亿美元和48.5亿美元的身价排在第二、第三位。此外,《福布斯》亚洲版的“中国40富豪榜”的总财富翻了两番多,达到1200亿美元。

  福布斯高级编辑、中国富豪榜制榜人范鲁贤表示,中国今年

股票和房地产市场异常火爆,国内大部分成功企业家的财富都大幅上升。因此在此张榜单上榜的40人身价都超过了10亿美元,而去年只有15人达到这一水平。且上榜富豪的净资产总额从去年的380亿美元增加到1200亿美元,增幅215%。

  资料显示,今年登顶福布斯富豪榜的杨惠妍,其个人净资产高达160亿美元,这使她成为中国“最富有”的女人。事实上,杨惠妍的此番登顶得益于其父亲杨国强,碧桂园的董事长。杨国强为人低调,在2005年就将自己的股份转让给了女儿。目前,杨惠妍主要参与碧桂园的物流及采购项目,她也是董事会成员之一。

  除了杨惠妍,还有数十名房地产开发商跻身今年的40名富豪榜单,整个榜单中共有20名新上榜者,其中包括北京著名房地产开发商潘石屹,以及太阳能企业家彭小峰。范鲁贤认为,房地产开发商身价猛涨意味着中国居民住宅和房地产投资的需求仍然高涨。“居民收入迅速增长,更多人涌入城市。这为中国的房地产开发商创造了极大的商机。”

  在前四十强中,来自互联网行业的只有区区3位。其中,百度的李彦宏身价23.5亿美元,排在21位;史玉柱的身价则是22亿美元,排位24;腾讯的马化腾则以13.6亿美元身价,刚好排在第40位。去年的首富黄光裕个人财富从23亿美元增至36亿美元,增幅56%,不过其排位跌落至第10位。而去年的女首富、玖龙纸业的张茵,个人财富也大幅增长了126%,从15亿美元增至34亿美元,排名第11。

  另外,本次榜单的另一特点是中国南方企业家成为富豪榜上的主力。如广东就占据了13个席位。范鲁贤认为,近几年,北京奥运以及上海不断扩大的国际影响力遮盖了广东应有的光芒,这份榜单说明,中国南方依然充满致富的机会。黄梅

  80后美女杨惠妍成“中国最富有女人”

  BY 黄梅 每日经济新闻

  杨惠妍这位亚洲新晋“最富有女人”,年仅26岁,拥有

留学海外的经历,是典型的80后美女。

  在碧桂园创始人杨国强的三个女儿中,杨惠妍排行老二。2005年,杨惠妍毕业于美国俄亥俄州立大学,并加入碧桂园,杨国强很快便把自己的股权转让给杨惠妍。按照杨国强的说法,希望“降大任于斯人也”,培养杨惠妍为自己事业的接班人。此后,杨惠妍又获得了其他股东赠送股权。截至今年3月,杨惠妍共持有碧桂园集团7成股份,为最大股东。

  根据碧桂园上市前的重组情况,杨惠妍100%控股的“必胜公司”持有碧桂园160亿股中的95.2亿股。碧桂园(2007.HK)昨日收盘13.04港元,跌0.12港元,跌幅0.912%。碧桂园今年4月20日在香港联交所挂牌,当时招股价为5.38港元,上市首日即获开门红,开盘报7港元。在不到半年时间里,碧桂园股价翻了一番多。

  杨惠妍现任碧桂园的执行董事。资料显示,杨惠妍获得美国俄亥俄州立大学市场营销及物流专业学士学位,2005年加入碧桂园担任采购部经理,现主要负责整体采购监督,企业资源管理,并参与制订发展策略。

  碧桂园1992年发家于广东顺德,主要开发业务集中在广州及珠三角地区。自1999年起,集团每年楼盘销售总金额均超过25亿元。碧桂园集资所得的天量资金将用于公司现有项目融资、在内地收购土地储备及一般营运用途。黄梅

  胡润强势榜发布 张茵成首位登榜女性

  BY 黄梅 每日经济新闻

  玖龙纸业的掌门人张茵继去年成功登顶胡润百富榜之后,今年又闯入了胡润强势榜,并首次为“强势榜”这张历来被男性企业人所垄断的榜单增添了一抹粉色。昨日,胡润百富第五度发布了 《2007胡润强势榜》,荣智健连续5次蝉联该榜榜首,而张茵、张近东和杨国强则新鲜入榜,张茵更是5年来首位登上“强势榜”的女性。

  从榜单上看,入榜人所在行业涵盖了制造、能源、房地产、钢铁、快速消费品、IT、零售、金融和农业。其中,中信泰富的荣智健毫无悬念地摘下该榜桂冠。华为的任正非则再次蝉联第二,据悉,任正非只拥有华为1%的股份。值得注意的是,麾下B2B子公司即将上市的马云,今年在“强势榜”上的排位有所下降,从去年的第5位跌落两个阶次,排在第7位。作为中国增长速度最快的企业之一,苏宁电器张近东今年首度入榜,排位第9。同时,随着碧桂园的上市,低调且乐善好施的杨国强也得以跻身此榜,排名第10,他是除许荣茂之外上榜的另一位房地产企业家。

  根据榜单,去年榜上有名的宗庆后、黄光裕和沈文荣没能登上今年的强势榜。不过胡润强调,他们在各自领域里的杰出表现,仍在推动中国的民营经济向前发展。随着中国经济及全球经济的快速发展,中国民营企业的规模和影响力日渐扩大,中国民营经济更积极地参与到全球经济中。胡润认为,中国民营企业对社会的贡献日益明确。他解释说,本次上榜的10位民营企业家,是从即将于10日发布的 《2007胡润百富榜》800位上榜人中甄选而出的,主要选择标准包括政治影响力、企业纳税和销售额、就业、国际影响力等方面。

  范鲁贤:“提前公布榜单不是针对谁!”

  “事情变得很好玩了。”昨晚,胡润的手机竟然还开着机,而在往常,每到下午5:30的下班时间,他的手机都会准时关机,将工作和生活掐断。胡润在手机里告诉记者,他刚刚得到消息——福布斯竟然突然发榜,这是他始料未及的,“之前没有听到任何消息。”胡润不断感叹,他还没有时间做好对这个事情的回应,称本报记者是就这个事情第一个给他电话的人。

  “这只能说明,他们(福布斯)很在乎我们,”稍后,胡润这样评价。而在去年以前,每次就胡润抢在福布斯之前发榜抢风头时,福布斯富豪榜的制榜人范鲁贤却总说他们不在乎胡润榜单。虽然受到福布斯的“在乎”,胡润的言语间似乎有些落寞,毕竟这种自由的发榜方式及由此带来的巨大而正面的宣传效应,是他在和福布斯争斗中的杀手锏。而今,福布斯以同样的方式回应了胡润,似乎是一种巨大的反讽。

  “担心风头被福布斯抢了吗?”胡润似乎也在思考一个答案,他说自己也不清楚。但他不会提前抛出自己的富豪榜榜单,胡润富豪榜仍在两天后发布。

  范鲁贤昨晚的心情相当好,晚上9点多,他仍在办公室工作,在向媒体发出富豪榜榜单之后,他愉快地接连接受各方记者采访。在接受本报记者采访时,范鲁贤否认昨天发布富豪榜是针对胡润榜单。范鲁贤介绍,《福布斯》是周刊,每周都会推出不同亚洲国家的富豪榜,为了配合亚洲榜的出版需求才提前公布了部分榜单。他强调,福布斯是一家国际性大公司,做事都是有规划的,此次提前公布榜单,“是抓住机会(秀了一把),不是针对谁,也不关心别人怎么做”。

  当记者问及 “福布斯这次怎么变得那么像胡润,用他的手法对付对手”时,范鲁贤很有意味地笑着称,他们做事都是全球性规划,有些事情只是机缘凑巧。按照规划,本月底福布斯中文版将在北京发布中国400富豪榜榜单。

  整个采访中,范鲁贤绝口没提胡润,双方数年来的积怨似乎还在累计。谁也没法预测,这对“好玩”的富豪榜的争斗将会如何发展下去。张继

  胡润与福布斯的恩怨

  1999年英国小伙胡润制作“中国企业家富豪排行榜”,并在《福布斯》杂志以英文刊登,开始与《福布斯》合作。

  2000年-2002年,胡润以“福布斯中国首席调研员”身份,连续3年推出“福布斯中国富豪排行榜”,成为炙手可热的新闻人物。

  2003年1月24日,《福布斯》以“要推出一份更好的‘中国富豪排行榜’”为由,终止与胡润的合作,并在上海设立办事处,自行编制“2003年中国富豪排行榜”。

  2003年后,每年10月《福布斯》和胡润富豪榜斗法,几乎成了中国经济界和传媒界的时尚盛典,依靠自由和灵活,胡润每年都抢在刊登富豪榜的《福布斯》中文版出版前,公布自己的富豪榜。

  后来,胡润寻找伙伴,公司化运作胡润百富,在制作每年的富豪榜之外,组织

奢侈品展、慈善晚宴等延伸产品。

  今年,前天开始,胡润陆续发布子榜,为明天的胡润富豪榜发布造势。昨天,福布斯突然采用胡润的惯常手法——提前发榜,回敬胡润。 张继

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash