不支持Flash

英特尔重拾手机芯片高调冲击ARM

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 03:15  第一财经日报

  ARM中国:与英特尔没有直接竞争关系

  王如晨

  “我看到了英特尔在手机等便携终端方面发表的观点,我们并不担心它能带来什么冲击。”昨天,英国ARM公司中国区总裁谭军对《第一财经日报》说。

  ARM是全球著名的芯片IP及服务供应商,它的核心架构已渗透进全球近100%的CDMA 手机、85%以上的WCDMA手机市场。

  谭军显然是在回应英特尔官方的观点。在日前结束的英特尔美国秋季IDF上,英特尔高级副总裁兼超移动部门总经理Anand Chandrasekher表示,基于ARM技术的手机等移动设备不适合浏览一般的互联网网页,因为后者相当复杂。因此,手机用户或开发手机厂商,应该选择英特尔的技术,才能获得最好的体验。

  英特尔借机强调,它正在推出一种全新产品“MID”(Mobile Internet Device),以重返便携终端尤其是手机领域。而MID概念背后,则是这家巨头在便携终端领域的芯片设计和制造布局。

  英特尔这一高调表态,被视为重返手机市场的先兆。2006年秋天,由于不堪多年亏损,它以大约6亿美元将旗下移动通信应用处理器、基带芯片业务出售给了Marvell,以专注于PC市场,集中力量应对来自AMD的进攻。

  谭军表示,英特尔以新的概念重新定义它的移动通信业务,并不会给全球带来多少震撼。英特尔的动作背后,有一种无奈,即全球PC产业整体增长速度日益放缓,而移动通讯、互联网以及两者之间的融合,正创造出更大的产业机会。

  他说英特尔针对ARM的观点没有针对性。“我们两家公司的商业模式完全不同。”谭军说,ARM做的只是

知识产权授权,不会参与完整的芯片产品的设计,更不会去生产与制造。而英特尔则是典型的IDM模式,两者之间有错位关系。

  也有业内人士认为,英特尔的动作倒是会给ARM的合作伙伴带来冲击,比如德州仪器、高通、三星等公司。不过,高通一位市场人士表示,英特尔进入通信领域的时间并不短,但一直没发出声音,去年出售这块业务,对它自身来说是大事,对行业并没有什么影响。

  事实上,英特尔的表态正得到其他巨头的正面回应。

苹果公司正在考虑将其iPhone手机移植到英特尔Moorestown处理器平台上来,这款处理器正是英特尔MID概念的核心。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash