不支持Flash

戴尔体验中心增至11家

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 10:56  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 10月8日 北京消息(文/梁钦):虽然有了国美这个可以直接和一般大众接口的渠道,但戴尔并没有放弃和消费者面对面沟通的机会。

  CNET获悉,戴尔在十一国庆黄金周期间,先后在宁波、广州、成都开了三家新的戴尔体验中心。加上之前的8家,戴尔在中国开启的体验中心达到了11家。

  不过戴尔方面表示,目前戴尔在中国大陆设立的体验中心并不具备销售功能,而是为了方便消费者体验戴尔产品、方案。

  在黄金周之前的9月24日,戴尔在北京宣布与国美电器达成战略合作伙伴关系。从而结束了其在中国多年的单一的直销模式。

  当时,戴尔公司消费者业务销售和营销副总裁迈克尔.戴德迈指出,牵手国美电器是戴尔直接模式的延伸,也是戴尔2.0战略的重要组成部分。消费类业务消费类用户选择产品和服务时首先看重体验,而牵手国美电器就是戴尔考虑需求作出的重要决定。

  迈克尔.戴德迈透露,戴尔的XPS M1330

笔记本电脑和XPS720高性能台式机、Inspiron笔记本电脑、Dimension9200台式机以及Inspiron530台式机等。

  此前,业内人士曾指出,戴尔在香港设有体验中心,但是其具有销售功能。戴尔在中国大陆频频开通体验中心,其目的只有一个就是有朝一日在电脑卖场销售其产品。

  但是,在牵手国美电器的发布会上,戴尔方面强调,“戴尔体验中心暂时不会加入销售功能,它是消费者体验戴尔新产品、新方案的最佳去处。”

  对于遍布全国各大电脑卖场的戴尔灰色渠道,也就是非官方“戴尔专卖店”,迈克尔。戴德迈表示,“在中国市场,唯一经过戴尔认证的渠道商只有国美电器。尽管在中国市场存在很多‘小’的经销商,而且他们是市场上一个很重要的力量,但是他们并不能代表戴尔品牌的内涵。”

  今年7月份,戴尔公司副总裁及戴尔大中华区总裁闵易达在接受CNET采访时表示,“关于戴尔在中国市场的渠道策略尚没有更多信息分享。”

  不过,在CNET的追问下,闵易达透露,“目前,戴尔的销售团队已经覆盖了中国的1~4级市场,下一步将是开拓和覆盖5~6级市场。对于如何在销售上覆盖全国及5~6级市场,下个季度戴尔会有好消息告诉大家。”

  然而,在9月底,戴尔宣布了与国美电器的合作,这一合作并没有得到业内人士的认可。

  业内人士指出,戴尔牵手国美电器,并没有解决其之前进入区域市场的“难题”,而也没有收编“灰色渠道”,相比竞争对手惠普在中国PC市场的蹿升,戴尔亟需在中国PC市场“释出”重大举措,尤其是解决其区域市场拓展问题。

  另有业内人士向CNET透露,戴尔体验中心是其与一家第三方合作伙伴在全国合作开通。

  戴尔方面也曾确认这一消息,但是拒绝透露这家合作伙伴的身份。

  虽然戴尔在中国引入渠道模式的消息已经确定,牵手国美电器,并没有打消人们对其进一步寻求渠道商合作的兴趣点。

  之前曾有传闻称戴尔将与神州数码、联强等合作,但是有关人士指出,“这种可能性不是很大。神州数码、联强这样的大渠道商,控制力都比较强,因此戴尔可能考虑到这方面原因,不大会和大的渠道商合作。”

  之前,曾有熟悉戴尔业务的相关人士向CNET透露,“戴尔在中国引入渠道销售模式的目的是,要覆盖直销触摸不到的5~6级市场,因此看可能会和一些区域分销商合作。倒是和伟仕的传言可信度高一些。”

  不过,戴尔在中国将与伟仕牵手的消息随后就被指为误传。

  附:戴尔客户体验中心一览表 [截至10月3日]

戴尔体验中心增至11家
戴尔客户体验中心一览表

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash