不支持Flash

京东方:仍在推进整合

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 15:51  中国经营报

    作者:董军

  已经逼近最后的时间点,但京东方、上广电、龙腾三家重组的事情仍不动声色。进入9月以来,由于投资者对重组概念的预期,京东方股价开始猛涨。9月26日,京东方(000725)召开的临时股东大会12项议案全部通过,但这12项议案与三家企业重组全无关系。在股东大会第二天,京东方的股价应声跌停。

  重组未停

  京东方曾发公告,在9月30日前完成与上广电、龙腾之间的整合,这是涉及中国TFT(薄膜晶体管型液晶显示屏)产业 生死存亡的大事。时间临近,基于对整合的预期,9月中旬以来京东方股价大涨,但整合却不见任何动静。

  面对外界对重组的各种质疑,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升告诉记者,截至目前三方确实还没有签订任何实质性协议。

  正是由于整合不见实质进展,外界传出停止整合的各种消息,但王东升予以坚决的否认:“TFT产业是一个具有国家战略意义的产业,从国家产业来讲,整合是必然的趋势。我们都在积极推进三家整合的事情。”王东升表示虽然现在市场有所好转,企业经营情况比较好,但这只是暂时的,未来的竞争仍然很激烈,中国的企业只有联合起来,才能有所作为。对于整合的进展,王东升表示:“我们三家在本着求大同存小异的原则往前推进。但是政府的审批过程是很复杂的事情。”

  去年12月份宣布三家进行整合的时候, 三家企业的经营状况都不好。今年由于

液晶面板价格上涨,第二季度京东方刚刚走出亏损,但上广电和龙腾还没有实现赢利。液晶面板是需要高投入的产业,从地方政府来讲,对三家企业的投入都已经非常巨大,但还难以实现赢利。因此,三家整合也是为了寻求更高层面的政府支持,引进更大笔的资金。

  从去年12月公告整合的消息至今,整合没有实质进展,而且各家企业也都分别有自己的战略规划。京东方之前要剥离5代线被看做是为整合做准备,但现在停止剥离,而且还要新建4.5代线,赛迪顾问咨询师陈松强认为这样的变化使整合的前景变得不明朗。王东升对此解释到:我们三家达成一个共识,在完成整合之前,我们都会按照自己的战略发展。哪一家投新的生产线也会相互通知一声,不要产生矛盾。我们决定投4.5代线之前,就专程到上海去做了说明。“这个行业发展太快,我们不能等,不能为了整合全都停下来,把公司做大与整合并不是矛盾的。”

  关于4.5代线建在哪里是另一个敏感问题。京东方相关人士表示:现在还没有最后确定,还在评估各个地区的条件,估计要10月份才能确定下来。王东升透露选址的几大因素有:一是地区的整体配套;二是当地的人才;三是区域未来发展前景;四是地方给的政策优惠条件。

  求稳求“小”

  连续亏损两年多的京东方今年第二季度扭亏,王东升坦言过去两年承受了相当大的压力。但挺过来之后,明白了很多。有投资者在网络上向京东方发难:“京东方收购韩国的业务以及冠捷的股份,想法很好,但钱太少。京东方步子过 大、业务涉及过广,扩张速度过快会导致周转困难。”王东升回答到:“我们在成长中不断总结与反省,我们已经意识到这一点,今年会走得更稳健一些。”

  度过了寒冬的京东方今年“动作”很多:准备与上广电、龙腾三家整合做大;转让冠捷的股权给

长城;明确中小尺寸屏的发展方向,再投巨资新建4.5代厂;定向增发融资60亿元,其中3亿美元用于偿还银行贷款。

  液晶面板是一个波动性很强的行业,引起波动的因素很复杂。一个大公司的一个小的战略调整都有可能影响到整个行业。为了应付这种复杂的行业波动,确保曾经亏损了两年之久的京东方以后免于重蹈覆辙,京东方的很多策略都以“求稳” 为主。

  在谈到出售冠捷的股份时,王东升表示出售冠捷之后,京东方可以建立更广泛的合作伙伴,现在比较紧密的伙伴有三星、LG、戴尔、联想等,客户的多元化可以很好地防止行业波动带来的风险。对于决定投资4.5代线也是同样的道理。4.5代线是以小尺寸液晶为主,而小尺寸屏的应用领域非常广泛,品种丰富也是平衡单一行业带来波动的最好手段。银河

证券分析师王家炜认为:5代线以上都是大尺寸屏,以电脑显示器和电视机为主,通用性强,价格竞 争激烈。而5代线以下,专用性强,可以加工成显示器,也可以做其他小屏,比如手机、MP4、GPS,市场更加灵活一些。

  此外,融资偿还银行贷款也是考虑到加息带来的波动,偿还巨额贷款后,即使市场遇到小的波动,也不至于再出现亏损的状况。

  “现在市场需求大于供给,这个局面可能还要维持18~24个月,我们希望利用这个市场窗口,把企业做稳做大。”王东升认为现在市场给了京东方一个很好的机会,京东方应该利用这个机会去全力发展。

  赛迪顾问咨询师杨松强认为京东方自从第二季度扭亏以来,已经走出低谷,而且它的方向很坚定也很明确,对其未来的方向表示看好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash