不支持Flash

陈永正功成身退 微软中国迈入正版时代

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 07:47  经济观察报

  沈建缘

  微软全球副总裁、大中华区首席执行官陈永正为自己选择了功成身退的最好时机。他离任的时候,正是微软中国老大难问题——盗版软件问题开始得到根本改善的时候。在刚刚结束的2007财年,与中国政府包括提高正版使用率在内的合作被微软内部认为是微软历史上最成功的政府公关项目。这与陈永正上任伊始业界对其政府公关能力的赞誉遥相呼应。

  数据显示,微软中国目前的正版软件使用率增加了88%,市场规模达到12亿美元。在中国,有20个地方政府参加了 “软件正版化”项目,并颁布红头文件支持企业正版化;9个地方政府发布了企业使用盗版软件情况;13个地方政府颁布了具体的正版化执法方案。

  对陈永正来说,“这是过去几年想都不敢想的事情。”

  从1992年在北京设立办事处以来,微软就苦于无法从这个世界上最大的Windows和Office软件消费市场获得更多“正当的”销售额。当时这个全球第二大PC市场为微软全球提供的利润贡献不到1%。据介绍,当时中国90%以上的企业和个人使用的是盗版软件,售价2000多元人民币的Office软件,当时在中关村的地摊上花5元就可以买到,有时候还可以讲价。很少有中国企业或个人用户愿意多花几百倍的价格从微软那里购买正版软件。

  2003年9月陈永正刚刚到任微软大中华区总裁,没有过多纠缠于中国市场的销售数字,在他看来,微软在中国的反盗版进程与推动中国软件产业发展的大环境息息相关,支持中国政府自然能给微软创造好的发展环境。他所要做的就是“利用微软总部对中国市场的承诺,让微软中国跟政府之间的沟通更融洽和默契。”

  2002年,微软曾与国家发改委签订投资《战略合作备忘录》,尝试“为中国软件产业的共同发展”而努力。

  在陈永正的推动下,2003年底到2004年11月的一年间,共有四家国内软件企业签约成为微软全球战略合作伙伴。2005年,微软配合国家发改委以不同合作模式在成都、广州、武汉、江苏、杭州和深圳等地建立了六个技术中心。这个数字目前正不断增加。

  也是2005年,微软成立中国正版事业部,主要负责处理微软在中国市场所有与正版和知识产权有关的事务,包括产品销售和技术合作。作为一个最具中国特色的部门,该部门甚至得到美国总部的授权,制作推出有中国特色的广告和市场宣传。

  合作推广策略加深了中国企业和用户对软件的认知,也得到了中国政府的理解和支持。

  2006年3月30日,信息产业部、国家版权局、商务部联合下发《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题通知》;4月,信产部、国家版权局、商务部、财政部联合发文,要求PC上市销售前必须预装正版操作系统,国内大型企业必须使用正版软件;5月18日,国家9部委共同签署 《关于推进企业使用正版软件的实施方案》。

  2006年10月,北京市朝阳区人民政府与中国美国商会共同签署“朝阳反盗版侵权示范区”合作项目。2007年5月18日,微软又与昆山市政府展开合作,启动“保护版权模范城市”建设,在昆山市内近2万家企业中大力推进企业软件正版化。目前昆山当地企业已采购了大批微软的正版软件。

  2007年上半年,中国政府安全部又与美国政府FBI共同破获了中国历史上最大的一个盗版案例,查获的包括WindowsVista在内的非正版软件总价值约20亿美元。

  与中国政府包括提高正版使用率在内的合作被认为是微软历史上最成功的政府公关项目。以至于在今年7月的博鳌论坛上,微软董事长比尔·盖茨表示,“中国的安全意识和知识产权保护环境已经大幅度改善,变得更有利于产业的发展。”

  微软中国正版事业部总经理康如松说:“微软遇到了进入中国市场15年来最好的时期。与地方政府频繁合作是微软正版事业部近年工作的最大亮点。”

  与此同时,陈永正推动微软逐渐改变“不近人情”的市场形象。

  2007年9月25日,微软与联想合作推出面向中国家庭和学生用户的正版MicrosoftOffice2007产品体验计划。用户购买联想电脑时可以按照899元的价格购买微软Office2007家庭和学生版产品,或者在购买联想电脑、享受60天免费试用后再决定是否购买该产品的永久授权。这是微软为中国市场量身定做的又一次“正版优惠”方案。此前的8月1日,微软专门针对中国市场推出历史上最大规模的降价促销活动。新版操作系统WindowsVista由原来的2000多元人民币大幅降价至不到500元。更早的5月1日到6月30日,微软联合包括联想、同方、惠普在内的5家电脑制造商,在北京、上海、广州的275个店进行正版宣传活动。

  微软中国Windows客户端产品总监韦青说:“中国市场对正版软件的需求让微软看到了市场机会,也促使微软尽快做出适用中国市场的改变。”

  据了解,2006年的 “微软正版增值计划”是微软在中国推出的规模最大的市场计划,重点目标是大中型企业。同年,方正、清华同方、TCL、联想等国内PC厂商就先后与微软签下16亿美元的正版软件采购订单。2005财年,陈永正率领的微软中国获得40%的业绩增长,成为全球增长最快的地区。

  业内人士认为,微软通过迄今为止在软件领域最大的合作项目在中国市场重新找到了自己的位置。

  可以预见,对于刚刚卸任的陈永正来说,2007财年微软中国已经交出了满意的答卷。但另一方面,中国仍有82%的软件盗版率,陈永正的继任者和微软中国的工作还远没有完成。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash