不支持Flash

微软在华加快正版推广步伐

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 12:09  太平洋电脑网

  PConline北京 9月28日[文/李懿] 对于微软为之努力了多年的正版计划,在国内的推广却一直不顺,而最近,微软却像是吃了大力丸,一连串的正版推广动作让人应接不暇。

  25日,微软中国与联想集团在京共同宣布,联想分布在全国范围内的5000家店面成为微软指定正版Office中文家庭版和学生版2007的销售渠道,同时,联想电脑也将全面预装Office中文家庭版和学生版2007的试用版。26日,微软又与国美电器集团共同在京签署合作备忘录,从今年十一开始在全国范围内销售电脑的国美集团760家连锁店内共同推广预装正版Windows系统的电脑以及微软的其他产品。从Windows到Office,微软一系列的正版推广计划如连珠炮一般席卷了整个行业。

  天时。前不久,美国对于中国

知识产权保护不到位的情况,再次向WTO提出了申诉,以此向中国的盗版问题施压。基于国际社会舆论的压力,政府也在一定程度上加大了知识产权保护的力度,虽然在短时间内还无法在国内实现全面的正版化,但政府的态度足以给了微软推广正版软件更多的机会,正所谓自己动手,丰衣足食,通过拓展渠道、降低价格等方式在最大的程度上吸引用户将是一个不错的主意。

  地利。根据权威数据显示,中国已经成为世界第二大PC市场,而目前中国PC市场的年增长率又远远高于世界平均水平,种种迹象表明,中国PC市场发展的潜力是巨大的,而PC的应用终究离不开软件,尤其是操作系统,对于占据了90%以上操作系统软件份额的微软来说,中国市场将是一块无比可口的大

蛋糕,为这一市场垂涎已久也是很自然的事情。

  人和。微软与国内的PC厂商合作向来比较密切,在天时地利的大环境里,充分利用合作伙伴的资源来推广自己也无可厚非,PC厂商对于微软最大的推广价值就是遍布与全国各地的销售渠道,仅仅是与联想的合作就让微软获得了5000余家销售微软产品门店的资源,而与国美的联手又让微软的产品走进了3C卖场这个新的领域。微软高层也表示,微软与厂商及卖场的合作还会进一步深入,也还将会有更多的合作伙伴加入到这一合作中来。

  由此看来,微软在华推广正版计划已经迎来了春天,然而推广的力度要有多大、降价的幅度要有多高、如何让消费者买账,这就要看微软的造化了。正如中消协武高汉秘书长所言:“政府支持正版、保护知识产权的态度是非常明确的,但企业也不能打着知识产权的大旗漫天要价,必须将价格跟消费者的消费水平结合起来,定在一个可以接受的范围之内,薄利多销永远都是企业赢得市场的真理。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash