不支持Flash

日立公司欲出售旗下硬盘业务部门股份

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 11:53  太平洋电脑网

  据消息人士称,日立正在考虑如何处理其硬盘业务,其中包括引进战略投资者,促使这一业务的彻底好转。日立公司作为日本消费电子制造商的巨头,在2002年以20亿美元的价格从IBM手中收购了硬盘业务之后,还没有真正实现过盈利。

  据一些金融业内人士透露,投资银行美林已经试探了一些私募基金对日立硬盘业务部门的兴趣。凯雷投资集团,国际私募资本巨擘KKR,贝恩资本,私募投资基金银湖都是可能的投资者。

  一位金融业界人士表示,日立可能寻求一家基金会购买硬盘业务部门中的一定股份,然后与该基金会合作振兴硬盘业务部门。

  目前还不清楚日立是想出售整个硬盘业务部门还是只出售一部分。据一位消息人士介绍,谈判才刚刚开始,目前还不清楚会出现什么样的结果。

    作者:小回

  美林日本分部发言人Tsukasa Noda表示,他无法证实美林是否参与了这一交易。日立的一名发言人拒绝就此事发表评论。

  受硬盘价格下跌和

笔记本电脑硬盘转向闪存盘的影响,2006年日立硬盘业务部门亏损了3.75亿美元,较上年增加了60%。日立在硬盘市场上的份额不足20%,位于行业领头羊希捷和西部数据之后。尽管笔记本行业价格竞争极其残酷,但是这两家行业巨头还是取得了不菲的利润。

  日立曾表示其硬盘业务将于今年盈利,并表示将关闭

墨西哥的一个硬盘零部件工厂,并在2008年年底裁减4500个工作岗位。

  日立公司在几个月前明确表示不会退出硬盘以及平面电视业务,然而他们不得不面对这一尴尬现实,出于残酷的价格竞争,硬盘和平面电视业务已经给公司带来了亏损。日立公司的首席财务官在今年5月份曾经在新闻发布会上表示:“我们并没有举起妥协的旗帜”。“我们需要做的是如何实现盈利,而不是将其卖掉。”他说。

  作者:小回

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash