不支持Flash

陈文琦:威盛成败系于PC 2.0

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 11:37  财经时报

  本报记者 李国训

    英特尔、AMD两大芯片巨头正为四核处理器大打口水战,忙得焦头烂额,全球第三大芯片公司威盛电子却另辟蹊径,在一条以环保、节能为核心的差异化道路上越走越远。

  9月,威盛电子总经理陈文琦在刚结束的大连夏季达沃斯峰会上宣布,威盛电子将为其生产的处理器购买碳排量,威盛电子也成为第一家购买碳排量的华人企业。这种为产品耗电所排放的二氧化碳“买单”的做法在芯片行业也是首次。

  号召购买碳排量是世界自然基金会(WWF)推荐的做法,这些购买碳排量的费用将会被全球的环保组织和机构用来处理环境污染,以及开发新型的清洁能源,以抵消这些碳排放对地球的损害。

  不久前,央视主播芮成钢为自己开车产生的二氧化碳买单,成为了中国买碳排量的“第一人”。

  威盛电子购买碳排量的做法使它同样获得了一片掌声。实际上,过去多年的经验也证明了,以节能环保为技术方向的芯片发展道路虽然貌似艰辛,却能帮助威盛电子在残酷的芯片行业中获得一席之地。

  2001年,威盛电子推出了以低功耗、低发热为核心诉求的VIA C3,一举奠定了其节能芯片技术领导者的地位。如今威盛电子已远离两大芯片巨头的战局,每次芯片大战都难伤到威盛电子的筋骨。

  我们很容易就可以区分出威盛产品和其他品牌产品之间的巨大差别:威盛电子的x86处理器Eden最高功耗仅为1W,其针对于台式机的VIA C7-D处理器最大功耗也仅有20W.这样的低功耗使竞争对手望尘莫及。要知道,英特尔将推出的四核Yorkfield芯片功率高达130W,AMD号称最低功耗的芯片也远高于威盛电子的标准。

  独特的产品定位使威盛电子获得了大量细分市场的订单。目前,威盛电子已成为超便携PC(UMPC)、瘦客户机、嵌入式平台等细分领域的芯片领导厂商,其在传统PC领域的市场份额也在逐渐攀升,惠普开始推出采用威盛C7-D芯片的节约型电脑,而今年初,采用威盛C7-M芯片的笔记本也在美国沃尔玛出货量排名前列。

  实际上,越来越严峻的环保问题也在证明威盛电子三年前艰难转型的独到眼光。

  陈文琦列举的数据显示,随着信息科技的不断发展,未来世界芯片将无处不在,随之产生的能源消耗也将不断加剧。2007年中国PC保有量将超过1亿台。按一台PC功率在200瓦左右,如果按每天平均运转4小时、全年250个工作日计算,2007年全国PC耗电将会超过200亿度。一台PC每年排放约1000磅二氧化碳,国内所有PC所排放的二氧化碳总数将达到1000亿磅。

  不久前,国务院办公厅在下发的《节能减排综合性工作方案》中,要求认真落实《节能产品政府采购实施意见》,尤其对计算机、打印机等办公设备,由同等优先采购改为强制性采购高效节能产品。这无疑也是对威盛电子转型的极大肯定。

  以前一向低调的陈文琦最近也觉得扬眉吐气。他向《财经时报》透露说,现在芯片频率大战已经越来越没有意义,因为现有芯片已经能满足人们的大部分计算需求。在强调环保节能的PC2.0时代,威盛电子已经走在了其他竞争对手的前面。

  不过,随着英特尔、AMD对节能环保等因素重视程度的加深,威盛电子的暂时领先优势也在面临巨大考验。

  现在对威盛电子而言无疑最好的年代,也可能是最糟糕的年代。在这个全新的PC2.0时代,威盛电子将如何应对未来更为复杂的竞争局势?陈文琦能否道破天机?以下为陈文琦与《财经时报》对话内容。

  《财经时报》:早在2004年,节能和环保还不是PC产业的一个热门关键词,威盛电子却决定朝这个方向转型,其中的原因何在?威盛在这方面是怎么取得成绩的?

  陈文琦:我们从人类自身和生存环境的角度考虑,很早就看到节能环保会成为IT产业发展中不容忽视的一环。未来世界无论是国家、企业或个人,都会成为推进绿色生活的主体环节。作为企业,必须有意识地走在绿色经济的前沿,设计、生产更符合全人类需要的产品,否则将失去参与未来世界竞争的资格。

  我们一方面是自己朝节能方面做产品,另一方面我们也跟国内节能组织、认证机构合作节能方面的认证。未来我们希望制定出节能方面的评比标准。

  《财经时报》:现在和以前的市场有哪些不同?如何看待现在的芯片竞争形势?

  陈文琦:过去几十年IT产业以PC为主,我们称为PC1.0时代。当时芯片对于人类具有的重大贡献主要体现在计算能力上面。下面是PC2.0阶段,我们对此有另外一个说法——“处处是智慧”。也就是智慧型产品处处都在,无所不在。PC2.0需要大量芯片,这些芯片一定要小,一定要节能,这样才能应用在任何地方。

  在应用方面,PC1.0强调计算能力,PC2.0强调的则是各式各样的应用;PC1.0和工业革命一样,把产品做到了大量制造和大量生产,让所有人都有一样的东西。PC2.0却是量身定做,无处不在,体现在人们各式各样的数码内容中;以前讲是大众传播、大众市场,将来的发展是面向许多的小众。

  《财经时报》:中国企业喜欢谈创新,作为华人企业,威盛电子是如何看待这个话题的,自己又是怎么做的?

  陈文琦:我们首先要区分,技术创新和制度创新哪个重要?我个人的看法是,制度创新是持续性的面的影响,技术创新则是点的突破,点面结合才能让企业发展更好。

  我觉得创新还要思考两个事情:一个是有没有创新的能力;一个是和所有的商业行为一样,创新会被鼓励吗?实际上,美国起来的时候,欧洲在攻击美国拷贝,日本起来的时候,日本给全球的印象是专门拷贝人家的。全球发展在时间点上本来就有先后之分,后面的需要向前者学习。不过时间是有限的,一个小孩子在长大之前,大人会给你多些保护,但如果说到了30岁还想做小孩子,这就不是好的生活了。

  技术方面,欧美、日本比我们早跑那么多年。所以我们决定做全世界最小的、最省电的芯片。由于市场给了我们很好的鼓励,我们实现了这点。

  《财经时报》:芯片大战一直是围绕计算能力展开的,比如64位计算能力。您会不会担心威盛电子的做法会导致自己偏离主流战场吗?

  陈文琦:PC2.0不仅需要计算能力,也需要节能和环保,更需要软件的支撑。未来所有的CPU将支持不同的软件。我觉得这个事情需要大家一起推动,实际上威盛电子也在和英特尔一起拓展这个市场,希望将来大家都能获得更大的回报。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash