不支持Flash

IT中小企业瞄准海外上市

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 10:38  江南时报

  9月27日,在2007福中杯第九届珠江路电脑节开幕之际,由玄武区人民政府和南京市企业改制上市管理办公室和福中集团共同举办的中小企业海外上市论坛在珠江路举行,来自加拿大的投资专家、江苏省及南京市的金融政策专家以及东南大学的相关学者分别就中国中小企业如何在海外融资上市和如何应对知识产权、商标保护等问题作了精彩的演讲,给南京民营企业特别是珠江路众多科技型中小企业上了一堂实用的投融资课。部分已经在海外成功上市的珠江路企业也在论坛上进行了现身说法。

  据了解,目前珠江路上在国内外上市的科技型企业已经有40多家,其中软件企业有16家。而珠江路目前有几千家科技型企业,这些企业普遍感到使珠江路提档升级,增强企业的科技含量,要扩大珠江路的品牌影响,就必须在科技创新上有新突破,在资本运作上有新举措。随着

资本市场的发展,上市融资已经成为这些民营企业发展的趋势。但在国内A版市场,中小型企业的机会却非常之少。而在加拿大、新加坡、英国等海外证券市场,中小企业上市却相对容易许多,珠江路的三宝、擎天科技以及福中集团已经分别以
股票
和基金的形式在海外成功上市,其中福中亚洲基金今年还将在纽约上市。

  南京高普科技的市场经理高涛告诉记者,他这次来参加论坛就是为了了解上市行情,为以后上市打基础的。他现在公司业务发展良好,很想进一步扩大研发规模,非常需要融资。但像他们这样的小企业想在国内上市是非常难的,他们从去年起就跟国外的一些机构接触,希望能找到双方都满意的合作伙伴。本次论坛几位国内外金融证券专家的演讲,给了他们全新的观念和思路。南京投石科技的总经理孙峰峰则告诉记者,他们公司想上市倒不是单纯为了融资,目前迫切需要的是能在业务上帮助公司扩大规模的投资型机构。

  论坛上专家还提醒中小企业,海外融资时一定要注意风险,比如有些境外机构就是利用IT企业迫切的融资需求,以考察项目为由专门骗取所谓的考察费,少则数万,多则几十万;IT行业确实有

神话故事发生,但当神话的主角指定到你的企业时,企业还是要理智地多调查调查。

  本报记者 王建红

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash