不支持Flash

联想笔记本营销总经理:总有一天让用户忘记IBM

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 07:00  北京晨报
联想笔记本营销总经理:总有一天让用户忘记IBM
联想集团大中华区笔记本营销部总经理仪晓辉

  在IBM旗下存在了16年的经典笔记本电脑Thinkpad早已属于联想,但仍有消费者固执地把它叫做“IBM”。并购3年后的今天,联想集团大中华区笔记本营销部总经理仪晓辉正在努力扭转这一点。

  上周五,联想宣布在和AT&T威廉姆斯车队的合作中,上海站的比赛将主打Think pad品牌。仪晓辉告诉记者,这个品牌将印上车身,而尾部会打上联想标识,以强调两个品牌的联系,“总有一天,人们看到这一系列机型就会想起联想,甚至忘了IBM是什么”。

  仪晓辉说,目前选择不需要IBM标识的人越来越多。

  赞助F1车队奢侈但风险小

  记者:赞助F1车队需要的费用有多么奢侈?

  仪晓辉:和AT&T威廉姆斯车队的合作是联想集团的项目,我也不便透露金额,只是在中国站,我们决定使用Think pad的品牌,在国际上主打的是Lenovo。

  记者:是你们从联想总部抢来的机会?

  仪晓辉:高端体育赛事都是主打Think pad品牌,大众体育赛事会使用联想旗下其他品牌,这个不用刻意去要求。

  记者:万一车队没取得好成绩,会不会影响品牌曝光率?此前人们对联想在

世界杯期间签小罗也有争议。

  仪晓辉:F1比赛和其他体育赛事不一样,它的商业化十分成熟。我也很惊讶,它竟然连每一个转播镜头都可以谈。这就是说,不管车队成绩如何,你的品牌曝光率都是可以计算的,这大大降低了风险。

  “IBM真的不是生产专家”

  记者:您努力强调联想和Think pad品牌的联系,这会不会破坏人们对原IBM机型的好印象?

  仪晓辉:IBM真的不是生产专家,可大家为什么认为有个IBM标识就是好的?这是因为大家喜欢的是这家公司在百年来积累的商业原则以及它所带来的品牌影响。现在生产线是一样的,流程也还是一样,去除了IBM的标识丝毫不影响品质。

  记者:有没有担心过换成联想品牌可能造成的影响?

  仪晓辉:这种担心来自早先的误解,曾经联想还只有“旭日”系列,那个系列产品走的是“实惠”路线,又卖得非常好,因此,很多人总是把“联想”品牌和“实惠”挂钩,在提升品牌这一点上,Think pad品牌首当其冲。

  记者:可是,很多人甚至坚持把这些PC叫做IBM,您怎么去改变?

  仪晓辉:人们真的是叫习惯了,不过我要提醒你,也有经销商永远不习惯IBM这三个字母,他们还是习惯联想,尤其是通过奥运会,你可以看到联想品牌影响力的扩张,总有一天,人们看到这一系列机型就会想起联想,甚至忘了IBM是什么。

  “IBM标识不可能出现在奥运赛场”

  记者:说到奥运会,去除IBM标识的Think pad机型会是主力吗?

  仪晓辉:肯定是奥运机型中非常重要的组成部分。另外,IBM标识也不可能出现在奥运赛场上,那家公司又不是赞助商。

  记者:此前你们推出的皮革纪念版,上面也没有IBM标识,是为了淡化它吗?

  仪晓辉:皮革版的主要意义还是强调Think pad品牌本身的高端,而且从购买人群上看也实现了这一点,在刚结束的一个慈善活动中,它拍出了11万元人民币。

  记者:网络上也曾经出现过取消IBM标识的样机照片,你们何时开始主推?

  仪晓辉:那只是我们向大客户提供的一种选择,他可以决定是否需要IBM标识,目前来看,选择不需要的人越来越多。

  晨报记者 张黎明

  博客评论

  老杳:F1事件昭示联想品牌即将战略调整

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash