不支持Flash

科技部:科技人力资源世界第一不等于科技强国

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 00:17  21世纪经济报道

  中国科技部9月24日称,目前中国科技人力资源总量约为3500万人,世界第一,中国已成为名副其实的科技人力资源大国。

  以我国“人口众多”的压倒性优势,科技人力资源雄踞世界第一宝座,几乎顺理成章。因此,我们更应该清醒认识到我们与科技强国还有多大差距。

  据报道,去年我国研发人员总量为120万人/年,居世界第二位;中国国际论文总数世界排名已由1991年的第15位上升至目前第4位,在三大国际检索系统论文总数中占7%。一般来说,一个国家国际论文总数和研发人员总量与科技人力资源总量有因果关系。而悖论却是,我们拥有世界第一的科技人力资源总量,却不是世界第一的研发人员总量和国际论文总数。与排名靠后的美国对照,其国际论文总数占世界总数的29.8%,是中国的4倍多。

  与美国有80%的优秀人才集聚在企业相比,我国却有70%左右的科技人才集中在机关、高校和科研院所。华东理工大学校长钱旭红用数字来证明:大学拥有的科学家和工程师超过全国总数的四分之一,目前,国家重点实验室60%建在高校,国家工程(技术)研究中心26%设在大学。不是说大学和科研院所不能出成果,但创造发明的主战场是在生产第一线已是不争的事实。产学研存在严重脱节,科研成果转化不了现实生产力。未来,要把科技人力资源第一转化成世界第一的科技竞争能力,还有很多工作要做。(王清 安徽)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash