不支持Flash

微软联想联手直指学生市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 17:20  金羊网-羊城晚报

  昨宣布推出Office2007家庭和学生版电脑体验计划

  微软与联想之间的距离越拉越近。在联想连续两年抛出共计24亿美元的视窗操作系统采购订单后,两家昨天又联手宣布推出Office2007家庭和学生版电脑体验计划。“我们的合作完全是一个共赢的策略,它将为行业树立一个案例。”联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏激动地说。

  消费电脑预装Office2007

  记者了解到,联想将在其消费电脑系列上全线预装微软Office2007家庭和学生版。而这也是微软正版软件增值计划中的重要举措之一。

  微软大中华区副总裁李世杰透露,消费者购买这类电脑后,将可以获得60天免费使用机会,而如果要永久使用,则需要返回联想店面购买“密钥”。

  据悉,这个密钥的价格为899元,差不多相当于市面正常价的60%。“对于想购买这款软件的消费者来说,它已经便宜了很多,”李世杰如是说。

  迅速拉低的价格、直接预装入电脑,无疑对促进微软Office2007的销量大有好处,但对于它的老牌对手金山公司而言,却不是什么好消息。记者获悉,在此之前,联想电脑一直附送金山WPS文字处理软件,而联想大中华区副总裁夏立暗示,随着与微软的进一步合作,原来附送的部分软件会有微调。

  “这意味着金山WPS受到更严重地威胁。”有关专家分析说。

  联想今年重攻学生市场

  值得关注的是,微软与联想的此次合作,把目标锁定在了“学生”身上,而在此之前的上周五,联想的奥运火炬护跑手选拔也是在高校“鸣枪”。

  有关人士分析认为,掘金学生市场已经成了联想今年的营销重点之一。

  “学生群体是一个非常重要的群体,而且学生意味着时尚、科技创新和未来,这是我们不可能放弃的细分市场,”联想笔记本营销总经理仪晓辉在接受记者专访时表示,他们决定把护跑手选拔放在笔记本上,就是因为看到学生这个市场。

  而将预装Office2007的卖点放在“家庭和学生”上面,同样是出于这一目的。非但如此,随着笔记本增长势头渐渐超过台式机,联想也把对学生的营销重点锁定在笔记本电脑。

  据悉,该公司已将旗下的Lenovo以及Thinkpad两个品牌定位进行了分工,其中Thinkpad主攻商务、Lenovo旭日主攻中小企业客户群,而Lenovo天逸瞄准的是消费类精英,尤其是时尚人群和学生。

  “迄今为止,联想台式机的市场份额无人撼动,我们笔记本的目标也是这样,”仪晓辉告诉记者。

  根据易观国际的统计,去年第四季度,联想笔记本的份额为34.1%,领先第二名惠普22%。

  “Wintel联盟”在华各觅伙伴

  “我们启发微软如何更多地本地化,微软告诉我们如何国际化!”陈绍鹏对联想和微软目前的“亲密关系”甚为满意。

  的确,自2005年以来,微软在中国每一个重大活动,其身旁都有联想的身影———2005年11月,双方率先推出正版增值计划;2006年联想采购11亿美元视窗

操作系统;2007年联想再度向微软抛出13亿美元大单,并率先推出Vista电脑……而到昨天,双方已经记不清是第几次联手了。“联想是我们Office2007这个计划唯一的合作伙伴,”微软有关负责人告诉记者。由此可见,微软已经把它在中国的利益和联想牢牢地绑在了一起。

  微软找到了利益伙伴联想,作为IT业界著名“Wintel联盟”的另一主角英特尔,也不例外,而它的同盟军则是海尔。前不久英特尔董事长贝瑞特访华甚至还替后者拉来了“100万电脑”的超级大单,几乎相当于海尔今年全年台式机销量。

  本报记者 张军

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash