不支持Flash

英飞凌前CEO空降宏力修补三大短板

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 02:20  第一财经日报

  王如晨

  中国半导体代工业正遭遇着持续的人事变动之秋。

  宏力半导体(下称“宏力”)日前宣布,原CEO董叶顺将升任董事长,英飞凌前CEO舒马赫已空降过来执掌CEO一职。

  这已是中国半导体业三个多月来第四起重大人事变动案。此前三起则是:王宁国6月中旬辞去华虹集团CEO,随即华虹NEC首席运营官邱慈云离职;之后,上海先进半导体公司CEO刘幼海已如传闻中离职。

  资本市场动力

  宏力新任董事长董叶顺说,舒马赫是全球半导体产业界公认的最出色的领导人之一,他的到来将使宏力迅速发展到一个新水平。

  不过,该公司一位内部人士对《第一财经日报》说,9月15日算正式上任日,但目前舒马赫并没来,公司业务也没有为此发生任何变动。他分析说,舒马赫原服务的英飞凌,在存储类芯片方面颇有盛名,空降过来也许意味着宏力产品战略的转向,即可能强化存储类产品的代工。

  半导体专家莫大康认为,依照目前行业现状,宏力重心向存储类方面迁移会有很多风险,因为DRAM市场对价格极为敏感,而对技术制程的要求又相对较高。但他表示,舒马赫对提升宏力在海外市场的影响力能有直接助益。

  著名半导体调研机构Isuppli中国分析师顾文军则认为,宏力看重的正是舒马赫在半导体巨头公司的从业经历,以及后来在全球投资界的背景,“这可以让宏力在全球

资本市场上有一些声音”。

  但也有分析说,舒马赫不太可能改变,就像王宁国之于华虹,装点门面的功能最大。

  攻克三项课题

  上述宏力内部人士说,他目前了解的内部情况也大致如此。即舒马赫的到来,无非是在资本、技术、客户关系上做文章。

  这三个方面确实是宏力的短板。以资本为例,由于迟迟未能获利,加上资本支出额较高,宏力之前一笔高额联合贷款至今仍未按期偿还,它的债务压力巨大,此前建好的12英寸厂至今闲置。传闻华虹NEC曾想收购宏力该厂房,最终无果。而宏力的技术制程目前仍停留在0.13微米阶段。而几乎同期起步的中芯国际目前90纳米产品早已量产,并将拥有三条12英寸线。

  但是,一个明显的逻辑关系是,宏力首先必须解决债务压力,否则技术提升涉及的设备采购将很难完成,而海外订单也将难以接获。此前,上海先进高层更替背后,就隐含着强化客户关系的目的,新CEO吕学正来自恩智浦,而上海先进本来就是恩智浦的转投资公司。

  “去的和来的,在行业里面都算得上顶级的人,变动肯定有策略问题。”一位半导体产业人士表示。但他依然遗憾地表示,即便有很多目的,人事变动过于频繁对产业也很不利。

  相关新闻:

  英飞凌前CEO舒马赫出任宏力半导体CEO

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash