不支持Flash

十年磨砺 北京留创园成海归创业福地

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:50  中国高新技术产业导报

  作者:杨文利

  韩庚辰没想到北京的上地地区也会堵车。10年前他刚到这儿的时候,空旷的土地上除了偶尔匆匆驶过的几辆车,只能看到附近一个练车场上有车踽踽而行。

  9月18日这天,韩庚辰在赶往地处上地的北京市留学人员海淀创业园时,竟然遇到了堵车,原本十几分钟的路,整整走了40分钟。

  “这里发展得真是太快了。”韩庚辰感慨。

  不仅仅是上地发展得快,韩庚辰的公司也在10年时间里完成一个神话:10年前他在海淀创业园创办北京奥瑞金种业公司时,注册资金只有300万元。如今,奥瑞金已经成为中国第一个在纳斯达克上市的种业公司,2006年年收入达5亿元。

  “我们企业之所以有今天的发展,离不开海淀创业园。”韩庚辰由衷地说。

  韩庚辰的经历只是北京市数千名

留学人员创业者的代表。截至2006年年底,北京市23家留学人员创业园累计吸引留学人员2135名,累计创办了1641家留学人员企业。留学人员创业园已经成为海归创业福地。

  梦开始的地方

  1997年的金秋十月,国内首家留学人员创业园——北京市留学人员海淀创业园挂牌。

  北京一家报纸上发布的海淀创业园招商广告,引起了一个刚刚从美国归国的年轻人的注意。这个年轻人正是韩庚辰。此时他正为办企业而犯愁。

  20世纪90年代中期,从海外归来的留学人员绝大部分都是进了科研院所、高校或者政府机关,自己创办企业的非常少。

  “留学生怎么能当个体户?”当时社会上对留学归国人员创办企业还存在很多偏见。

  韩庚辰去工商部门注册就碰到了麻烦,对方要求他必须出具当地人事部门的证明。可是当时已经在国外待了若干年的韩庚辰到哪里去找对口的人事管理部门?

  刚刚成立的海淀创业园让韩庚辰眼前一亮。他按着这则广告登出的联系地址跑去询问,没有想到创业园的工作人员对他非常热情,并很快帮他解决了问题。奥瑞金公司在海淀创业园这个新家诞生了。

  北京市人事局留学人员服务中心主任赵峰回忆起10年前刚创办海淀创业园时的情景时记忆犹新:“当时我们第一栋创业楼招商时,还有人担心入驻企业太少。可是不到半年,入驻企业就满了。还有数十名留学人员排队等待入驻。”

  10年来,北京市陆续建立了中国北京(

望京)留学人员创业园、中关村国际孵化园、清华留学生创业园等23家创业园,形成一个留学人员创业园网络,成为一个吸引、培育高层次海归创业人才,促进高科技成果产业化的重要基地。北京市留学人员创业园在数量、规模、服务体系建设、专业技术支持、留学人员企业孵化成果等方面均在全国处于领先地位。

  一个温暖的家

  近年来,北京市从政策、资金、服务等方面入手,不断优化留学人员来京创业和发展环境,随着一系列吸引海外人才来京创业工作的政策出台,全方位的创业服务体系让海归创业者找到“家”的感觉。

  北京土人景观与建筑设计研究院创办人俞孔坚是最早入驻海淀创业园的企业家。他把留学人员创业园比作“温室”,留学人员创办的企业是在这个温室的呵护下“发芽”并逐渐长大的。

  俞孔坚当年留学美国时在行囊里装了一包家乡的土,后来又揣着这包土回国创业。出于对于家乡泥土的眷恋之情,他在创办企业时决定用“土人”这个词,而“景观”一词是他以现代理念引进的全新概念。

  可是公司在注册时遇到了今天看来非常滑稽的麻烦。

  “‘土人’太‘土’,‘景观‘一词没有听说过,纯属生造。”相关部门的这个解释使俞孔坚的公司无法注册。

  “是海淀创业园的工作人员专门找到相关部门,详细解释公司名称的含意,终于让我们的公司注册上了。”俞孔坚回忆说,当时国内的规划设计行业全是国有性质的单位,作为一家民营企业,他们很难接到活。正在企业困难时,是海淀创业园出面帮助协调,让他们参加了中关村科技园区生命科学园的规划设计招投标的竞标,没想到他们不但获得成功,并且从此一发不可收拾,如今企业在国内完成大量的规划设计项目,并参与多项国内外重要工程的设计规划。

  “海淀创业园给我们的帮助不仅仅是让企业生存,更重要的是让企业发展壮大。”韩庚辰对海淀创业园感情很深。

  奥瑞金上市前有一段时间非常需要资金的支持,可是由于他们几乎没有资产抵押和担保,无法从银行获得贷款。在海淀创业园的支持下,奥瑞金在国内第一个通过信用贷款的方式获得了一大笔融资,从此奥瑞金的发展走上快车道,如今已经建立起覆盖全国的科研、生产、加工、仓储、营销、服务体系。

  像奥瑞金这样获得资金支持的企业还很多。据了解,为了支持留学人员创业,北京市先后建立了留学人员专项资金和中关村归国留学人员创业扶持资金,从2001年开始,每年都开展留学人员科技活动择优资助活动。中关村科技园区还设立了留学人员创业扶持资金资助,建立了小额担保贷款“绿色通道”,几年来,接受留学人员专项资助的留学归国人员400余人,资助金额超过2000万元;接受中关村创业扶持资金资助的留学人员企业有628家,资助金额5090万元。这些措施,有力地推动了留学人员在前沿课题的探索和对世界先进科技成果的跟进,加速了留学人员科技成果产业化的进程。

  自主创新的尖兵

  “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。北京市留学人员创业园走过十年风雨,十年磨砺,不仅引进了一大批高层次、创新型的留学人员入园创办企业,还培育出一批国际或国内领先,拥有自主

知识产权并实现产业化的重大科研项目,实现了良好的社会和经济效益。可以说这里已经成为留学人员实现科技自主创新的重要基地,成为首都创新创业体系的一支尖兵。

  在吸引大量优秀留学人才入园的同时,北京市留学人员创业园还着力培育和造就了一批富于冒险精神和创新精神的高素质科技企业家队伍。韩庚辰、俞孔坚是这些人中的代表。他们的成功带动了很多留学人员慕名前来入园。

  北京市留学人员创业园通过提供服务、参与管理等方式,协助留学人员企业实现技术项目商品化与产业化,极大地促进了科技创新。据统计,截至2006年底,北京市各留学人员创业园企业累计实现技工贸总收入110亿元,累计实现利润5.95亿元,累计上缴税费4.53亿元;留学人员企业中获得高新技术企业认证的占到企业总数的88%,行业涉及电子信息、生物医药、光机电一体化、环保节能、新材料、文化创意等,这些行业领域都是北京经济重点发展行业。近两年,北京市留学人员创业园内留学人员企业专利申请数量快速增长,2006年达到723项,在园企业还承担了众多的国家级和省市级的科研项目。

  近年来,北京市各留学人员创业园已经涌现出一批拥有自主知识产权、在全国各领域甚至国际处于前列的高新技术企业,如启明星辰的网络安全产品、展讯通信的基于TD-CDMA的3G手机芯片、威讯紫晶的国际无线个域网标准、华大基因的人类基因测序等。

  北京市留学人员创业园在全国也占有非常重要的地位,在一定程度上带动了全国留学人员创业园的建设。目前,北京市各留学人员创业园利用自身积累的丰富经验与外地科技园区进行交流合作,通过管理输出等手段,在实现自身扩张的同时,有力推动了外地留学人员创业园的发展。如北航留创园先后与南通和昆明市政府和合作,建立了南通—北航孵化器、昆明—北航软件产业创新孵化中心;中关村国际孵化园分别在威海、洛阳建立了北京中关村国际孵化园威海产业基地、北京中关村国际孵化园洛阳产业基地;北京理工留学人员创业园与昆明五华科技园共同成立了昆明北理工科技孵化器有限公司和云南市场推广平台。这些都显示了北京市留学人员创业园的对外辐射作用在进一步扩大。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash