不支持Flash

王宏江 将技术市场荒漠变绿洲

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:43  中国高新技术产业导报

  作者:郭涛

  从事科技管理和技术市场工作多年,王宏江倾注了大量的心血和精力发展新疆生产建设兵团技术市场。他的努力,终于使新疆生产建设兵团技术市场的业务工作和管理工作开创出新的局面,他本人也被评为第二届中国技术市场协会金桥奖先进个人。

  “新疆生产建设兵团在亘古荒原上,将浩瀚的戈壁沙漠开垦成沃野千里的绿洲良田。相信通过我们的努力,也能将兵团技术市场的荒漠沙滩,变成生机盎然的肥沃绿洲。”新疆生产建设兵团常设技术市场办公室主任王宏江说。

  从事科技管理和技术市场工作多年,王宏江倾注了大量的心血和精力发展新疆生产建设兵团技术市场。他的努力,终于使新疆生产建设兵团技术市场的业务和管理工作开创出新的局面,他本人也被评为第二届中国技术市场协会金桥奖先进个人。

  主动请缨当中介

  上世纪80年代末,新疆生产建设兵团技术交易并不活跃,人们对技术交易的观念比较淡薄。在兵团科委成果处工作的王宏江,深知技术转移对科技成果转化的重要性。他抓住一切机会宣传当时的《技术合同法》,介绍建立技术市场工作体系的意义,并向上级领导建议成立“兵团常设技术市场办公室”。

  1994年,新疆生产建设兵团常设技术市场办公室正式成立。为了大力开拓兵团技术市场工作,王宏江在2004年主动辞去兵团科委发展计划处处长一职,担任兵团技术市场办公室主任,一心想为兵团科技中介服务体系的培育和发展多做些实事,促进科技成果转化为现实生产力。

  兵团科技中介机构是兵团技术创新体系的重要组成部分,为兵团科技创新、高新技术产业化、科技成果产业化活动提供服务。为加速培育和发展兵团的科技中介机构,王宏江在科技部2003年科技中介机构建设年的活动中,组织召开了兵团科技中介机构工作座谈会,分析了当时兵团科技中介服务机构面临的机遇与挑战,找出了存在的主要问题,从制定兵团科技中介机构的发展规划和计划入手,明确科技中介服务机构的指导思想、主要目标和实施措施,加大中介机构的建设力度,完善运行机制、组织管理制度和政策体系。

  在王宏江的努力下,兵团各类科技中介机构积极开展工作。他还创建了兵团科技信息网站,开展专利、成果技术咨询服务;创办了示范点,提供各类技术服务。

  几年下来,兵团从事技术开发、技术转让、技术服务的企事业单位和科技中介服务机构达到150多家,在促进技术商品尽快转化为现实生产力中发挥了积极的作用,仅2004年一年,兵团技术合同成交额就超过3.5亿元,其中技术交易额接近8800万元。

  与此同时,王宏江不放过任何一个项目推介的机会。他负责筹备的由兵团作为承办单位之一的第二届“中国科学院——新疆科技合作洽谈会”上,兵团有304项科技合作项目开展了对接,占大会总项目的43.4%,其中签订科技合作协议(合同)162项,协议(合同)金额达4.48亿元。第三届“科洽会”设了3个分会场,其中仅在石河子分会场,兵团就签约91项,协议金额4.0亿元。在2007年8月举办的第四届“科洽会”上,兵团共展示了319项科技成果和新技术项目,共签订科技合作协议(合同)200项,金额达6.28亿元。三届“科洽会”的成功举办,进一步扩大了兵团与内地知名高校、科研单位和科技企业的科技合作与交流。

  俯首躬身勤耕耘

  “兵团技术市场工作体系必须充分发挥行业协会的作用。”作为中国技术市场协会的理事,王宏江深知技术市场协会在整个技术市场工作中的重要作用。

  2003年10月,王宏江发起并成立了兵团技术市场协会,使兵团科技中介机构有了自己的“家”,并迅速拥有了包括兵团所属科研院所、高等院校、民营科技机构、各类企业、技术中介机构等单位在内的64个“家庭成员”。

  协会成立后,王宏江先后组织会员单位专家为兵团重点科技推广项目进行项目建议书编制、技术咨询服务与人员培训业务;分批组织会员单位50余人次赴安徽省黄山市和浙江省杭州市参加“全国技术市场管理与经营工作资格培训班”;成功申办了中国科协第七届学术年会分会场,举办了“技术市场论坛”,邀请业内领导和专家就热点问题作了精彩的主题报告。会员们纷纷表示,这些培训和演讲使他们对科技管理、自主创新、科技中介、产权交易与技术市场等方面的问题有了更加深刻的理解,“基本功”更加扎实了。

  随着市场经济的发展,跨地域、跨行业、跨组织间的技术贸易和高新技术产品交易日趋活跃,建立技术合作交流沟通机制已成为一种趋势。王宏江积极开展横向联合,与兄弟省区市建立合作关系。他们与北京、上海及西安等市的技术产权交易机构建立了密切的联系,同时与中科院南京土壤所、

复旦大学、中国农业大学和
上海科技
交流中心等单位签订了全面科技合作协议。

  “一切努力都为了科技成果转化。”王宏江目标明确。在他的带领下,兵团技术市场办促成了一桩桩转化范例。新疆天业集团的滴灌技术及设备获得了多项专利,在兵团进行了大面积的推广运用,但在全国很多有技术需求的地方还是一片空白。王宏江积极促成了新疆天业集团与黑龙江省齐齐哈尔市有关单位联系,双方同意先进行1000亩示范,取得效果后,再大面积推广应用。

  针对新疆和兵团的实际情况,王宏江又筛选出优秀项目与内地单位开展技术合作。兵团技术市场办公室、石河子大学、新疆农垦科学院等单位与上海交通大学合作共同承担了“新疆特色植物瓜果资源功能性运动饮料开发”项目;与北京农林科学院合作承担了“扶芳藤在城市绿化和沙漠治理中示范与推广”项目。这些项目的开发、应用和推广,对新疆特色植物资源开发、城市绿化和沙漠治理起到了积极作用。

  “去年,我们组织技术转移服务专项6项,涉及滴灌自动控制、人工防雹新技术、植物声频控制、语音导览系统等新技术;今年,我们又积极与内地科研单位和科技企业联系,组织实施了降解地膜、大马力拖拉机节油器、滴灌自动化控制、棉铃虫监测及预警等技术转移项目。”王宏江说,这些项目的实施,将在未来几年中陆续为新疆的生产和生活带来巨大的变化,到那时,新疆生产建设兵团这块“绿洲”会变得更加富饶而美丽。

  (本期人物由中国技术市场协会推荐)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash