不支持Flash

万钢:自主创新是开放式的创新本报讯

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:41  中国高新技术产业导报

  中瑞在优势互补领域建联合科学中心

  作者:杨文利

  9月19日,科技部部长万钢和瑞典高等教育与研究大臣拉斯·雷琼博格在北京召开的第二届“中国—瑞典科技周”上签署联合声明,双方达成共识,共同推动在两国优势互补领域建立中瑞联合科学中心。

  由科技部和瑞典高等教育与研究部共同主办的中瑞科技合作联委会第一次会议暨第二届“中国—瑞典科技周”于9月17-19日在北京举行。瑞方有170余人专程来华参会。科技周期间,中瑞双方在科技创新政策、材料科学、下一代通信和网络、能源环境与气候、公共卫生及中医药等重点合作领域开展了深入讨论,取得了富有成效的成果。闭幕式上,中瑞双方分别就材料科学、能源、下一代通信和网络、生物医药等领域的合作签署了谅解备忘录和会议纪要。

  万钢在闭幕式上介绍了中国自主创新发展战略和科技创新政策。他强调,自主创新不是封闭式的创新,而是开放式的创新、全球化的创新、学习型的创新。在加强自主创新、建设创新型国家的进程中,中国将以更加开放的姿态,融入到经济、科技全球化中,在与各国的合作和交流中取长补短,相互借鉴,共同提高和发展。他说,中国和欧洲国家有着长期科技合作的历史,在合作中建立了互信互利的良好关系。中欧在科技发展中互有短长,可以形成优势互补,通过加强合作解决各自发展中的问题和共同面对的世界性难题。

  万钢表示,为加强在

能源和环境领域的国际科技合作,中国将启动实施可再生能源和新能源国际科技合作计划,通过建立一批可再生能源和新能源的国际联合实验室或研发中心,加强世界各国政府、民间组织在可再生能源和新能源的研究、开发方面的合作。他希望更多的国家参与到这一计划中,协同创新,相互借鉴,为建设更加清洁环保的世界做出努力。

  科技部副部长尚勇在“中国—瑞典科技周”开幕式上表示,为了充分利用全球科技资源增强自主创新能力、建设创新型国家,必须要在拓展合作领域、创新合作方式和提高合作成效方面实现“三个突破”。在国际合作重点内容方面,要建设好国际联合研发基地和国际科技合作产业化基地,并争取将两个基地纳入双边政府合作协议;积极推进天津滨海国家生物医药国际创新园、济南国家信息通信国际创新园的建设,并利用我国的国家高新区等载体,高水平地建设一批国际科技合作产业化示范基地,真正形成“项目、人才、基地”三位一体;实施好“国际科技合作计划”和“新能源国际科技合作计划”两个国际科技合作计划。在“

十一五”期间,中国政府将切实增加国际科技合作投入,并采取切实措施,提高经费使用效率。

  自2004年12月重新签署两国政府间科技合作协定以来,中国与瑞典在材料科学领域、以“第四代及超前通信技术”为核心的移动通信和未来网络方面和包括中医药在内的生物医药领域的战略合作取得了突破性进展,双边科技合作进展良好。

  在此次召开的中瑞科技合作联委会上,双方表示,在材料领域要进一步拓展合作形式和内容;在下一代通信和网络领域,双方于今年3月签署了以“第四代及超前通信技术”为核心的移动通信.未来网络领域的战略合作意向书,两国共同承诺未来3年内将为此战略合作配套相应资金;在生物医药领域,双方就在天津滨海国家生物医药国际创新园建立“中瑞生物医药联合研发中心”一事达成了合作意向,并将此合作纳入双边政府间科技合作范畴,给予政策和资金方面的支持。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash