不支持Flash

双巨头上演四核火拼 处理器格局或将改变

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:39  中国高新技术产业导报

  作者:戈清平

  在桌面端方面,随着AMD的加入,四核产品的价格将会更加平易,从而在高端市场上兴起一股强大的购买风潮。在服务器方面,四核产品的性能优势更加明显,相应的普及速度也将加快。随着四核产品线的不断丰富,将形成高、中、低端市场,满足不同企业的需要。

  初秋的天空,凉风、暴雨、电闪、雷鸣。这样多变的天气难掩IT厂商骚动的心。继9月6日英特尔发布多路四核处理器系列产品之后,4天后的9月10日,AMD的四核处理器“巴塞罗那”也揭开了神秘的面纱。

  两家处理器巨头在4天内相继推出自己的主打产品,用意很明显:赶在这个黄金季节提前抢占市场,先发制人。一场轰轰烈烈的四核大战在这个略感凉意的初秋拉开了帷幕。

  技术与市场之争

  在四核处理器市场上,英特尔最先发力。早在2006年11月,英特尔就率先在全球首发了四核处理器。截至目前,英特尔已经发布了12款四核处理器,在四核处理器领域已经拥有高、中、低端的全线产品。而AMD在高端市场上几乎没有相应的产品与之抗衡,形成了英特尔垄断四核高端市场的局面,这种局面一直维持了将近一年的时间。

  在AMD推出“巴塞罗那”之前,英特尔四核处理器的销售量已突破100万片。在这样的市场背景下,AMD变得谨慎,并延迟推出四核处理器新品达半年之久。赛迪顾问计算机产业研究中心马婧认为,AMD是想在性能上得到一个相当大的提升后,再给竞争对手一个有力的还击。“此次AMD发布‘巴塞罗那’,填补了其没有高端四核产品的缺憾,又可以与竞争对手站在同一条起跑线上”。

  据了解,“巴塞罗那”是AMD首款四内核芯片,因而被寄予了厚望。“巴塞罗那”延续了AMD64位双核处理器的架构,直连架构在处理器中集成了内存控制器,处理器中每一个核都有自己独立的传输通道。由于新的四核处理器采用与双核同样的接口,因此可以保障用户直接升级到四核。据悉,“巴塞罗那”有望将各种服务器的应用性能和每瓦性能最高提升50%-80%。

  AMD大中华区总裁郭可尊表示:“‘巴塞罗那’是业界首次实现在一个芯片上集成4个计算内核,具有超高的计算性能、优秀的节能性、全面的投资保护和高效的虚拟化四大优势。”

  “之前英特尔推出的四核芯片是由两个双内核芯片封装而成的,从这一点上可以看出,‘巴塞罗那’在四核处理器上占有一定的优势。”马婧表示。

  迫于压力,近日,英特尔对其旗下的四核处理器产品进行了抛售,其中四核“至强”E5310的售价低至1300元,成为目前最便宜的四核处理器,比桌面四核酷睿还便宜近千元。

  下游厂商更为理性

  在英特尔抢先于AMD发布多路四核处理器系列产品时,得到了多家OEM厂商的高度评价和追捧。不过一些理性的OEM厂商同时表示,还会与包括AMD在内的其他芯片处理器厂商合作。

  “我们与英特尔合作很密切,但我们肯定也会和其他芯片供应商合作。从英特尔的角度来说,其也希望看到市场有多样性的产品。”曙光信息产业集团有限公司副总裁兼CTO李晓渝表示,与英特尔合作愉快的曙光公司并不排斥与AMD的合作。毕竟,各家的产品有各自的优势,而用户不同的需求也会反映在不同的芯片需求上,该公司将针对用户需求生产产品。

  在SUN公司中国市场总监文矩看来,竞争能够激发英特尔的更大创造力。“对于SUN也是这样,如果没有处理器厂商之间的竞争,可能我们相关的产品要晚一两年才能推出。”

  在AMD发布“巴塞罗那”处理器后,曙光、IBM、戴尔、惠普等五大OEM厂商也表示了同样的支持态度。

  曙光信息产业有限公司研发中心总经理曾宇表示,他们与AMD保持着长期的合作关系,此次AMD推出“巴塞罗那”,他们肯定会大力支持。

  而对AMD发布的“巴塞罗那”最为“热情”的要数华硕。在AMD发布“巴塞罗那”当天,华硕就携旗下RS161-E5/PA2、RS161-E4/PA2等6款产品高调亮相。据悉,这6款产品均支持AMD“巴塞罗那”四核处理器。

  华硕公司相关负责人表示,他们一直在热切期待AMD四核“巴塞罗那”处理器的全面上市,因为AMD提供的四核处理器技术使他们能够推出性能更为卓越的让客户受益的解决方案。

  竞争将愈演愈烈

  在AMD“巴塞罗那”处理器产品发布之后,业界嗅到了一股硝烟的气息,如今双方的四核产品已经正式面世,市场上的竞争无疑将会更加激烈。

  目前,在处理器市场上,英特尔仍然居于绝对领先地位。虽然英特尔的市场占有率从2005年年初的93%跌至2006年第二季度的74%,但仍然拥有极高的市场占有率。从2006年第二季度到AMD推出“巴塞罗那”之前,四核高端市场一直是英特尔的天下。如今,英特尔又抢在AMD之前推出多路四核处理器,无疑将会巩固其市场份额。

  不过,AMD此次发布“巴塞罗那”将为整个市场带来新鲜的血液。之前就有消息称,有多家OEM厂商以及软件厂商已经与AMD签署协议。除了技术上具有优势外,AMD产品的价格优势也不容小觑,毕竟价格是决定消费者购买意向的重要因素之一。

  AMD一直以来都非常看重

性价比,“巴塞罗那”的上市,是否能够继续扮演一个高性价比的角色,是消费者关注的焦点之一。业内人士认为,不论“巴塞罗那”真正的性价比如何,高性能CPU都会因此而降价,市场竞争越是激烈,用户越能从中得到更多的实惠。

  在桌面端方面,随着AMD的加入,四核产品的价格将会更加平易,从而在高端市场上兴起一股强大的购买风潮。在服务器方面,四核产品的性能优势更加明显,相应的普及速度也将加快。随着四核产品线的不断丰富,将形成高、中、低端市场,满足不同企业的需要。

  “‘巴塞罗那’不一定能给英特尔致命一击,但足够为AMD燃起希望之火。”马婧表示。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash