不支持Flash

我国首家IT培训卫星频道开播

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 16:37  新浪科技
科技时代_我国首家IT培训卫星频道开播
清华IT培训2007年开学典礼

  最前沿的信息化教学手段,近日被首次引入我国IT培训行业

  9月24日,在清华IT2007学年全国新学员开学典礼上,清华大学卫星教学系统首次被引入清华IT工程师“T型人才”培养项目。

    清华大学继续教育学院副院长吴庚生在开学典礼上表示,从2007学年开始,卫星教学系统的引入,将进一步推动清华大学优质教学资源共享体系的建设,同时希望卫星教学手段的引入能够推动我国IT职业教育的大力发展。著名计算机教育专家吴文虎教授甚至认为,这有可能将我国的IT职业教育推动到一个全新的“卫星时代”。

  据了解,清华此次开通的卫星频道将开辟多个专栏节目面向清华IT全国各地的学员进行全方位的实时转播,如《清华名师大讲堂》,《点睛清华》、《音乐欣赏》专栏课程等,同时将通过卫星频道针对全国各校区的各类管理人员和教师进行定期、有针对性的培训,提升各校区管理层的管理能力。此外,还将为各地师生开展《心理学》课程,从而全方位的提升全体师生的各方面素养,从而培养出“精深、专业”的师资队伍和学员。

  “卫星教学系统的引入,标志着我国的IT职业教育在品牌竞争时代又向前迈进了一大步”业内人士如此评价。我国的IT职业教育从无到有,走过了三个阶段。第一阶段是“作坊式”教学,第二阶段则是“证书为王”时代,此后,随着“印度模式”的引进和清华IT结合中国IT行业实际需求而提出的“T型人才”培养理论,我国的IT培训走进第三个阶段,品牌竞争时代。此次,清华IT又将卫星教学手段植入其独具特色的教学模式中,强调同时、同步共享领先、优质的教育资源,无疑将进一步巩固其业内领先品牌的地位,在清华IT和其竞争者之间形成更为鲜明的品牌实力差距。

  清华IT学习认证中心孙元凯则认为,这是清华IT始终坚持IT人才培训本土化创新的体现。他指出,在品牌竞争阶段,一个培训机构除了要有契合中国IT行业实际需求的人才培养理论外,还要在多方面进行有益的探索,从自身学员和整个IT行业从业者的实际需求出发,持续进行教学模式、教学理念、教学手段等层面的创新,才有可能最终给自身学员带来真正的收益。进入2007年以来,清华IT首先进行了教材升级,创新性地推出了以锻炼学员“从业力”为核心的教学内容,保障教授学员的知识都是最为实用,企业最为认可的;此次,又再度创新性地引入卫星教学系统,让清华IT各校区的学员们得以和

清华大学的学生们同步听取清华大学知名教授的讲课,共同学习,共同进步。

  著名计算机教育专家吴文虎教授也表示,这是“T型人才”培养理论的进一步升级,卫星教育系统的引入,将进一步充实清华IT“T型人才”培养理论的实际教学手段,使其“T型人才”培养理论更加符合中国IT产业发展的实际情况。他认为,当前我国的IT职业教育存在着这样一个问题:尽管都是同一个品牌之下,但并不是所有校区的学生都能享有与品牌学校学生同等的听课权利,最多也就是由某几个教授进行全国巡讲,不仅达不到同步学习,就是教学质量也会因时间、地点的不同而有所改变。而清华IT卫星频道的开播,使清华IT各校区的学员都能同步享有清华大学的优势教育资源,而且教学质量一致;无疑将打破这一行业难题,有可能将我国的IT职业教育推动到一个全新的“卫星时代”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash