不支持Flash

EMC:研发的“开放式”升级

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 16:02  中国经营报

  张淑芳

  走进来的全球公司如何将研发开展下去是一个亟待解决的课题。EMC选择将门打开——向外界包括竞争对手开放公司的实验室项目。开放后的实验室不仅和EMC内部的产品研发部门结合,还包括EMC过去收购的30多个公司的研发部门,也包括和社会、大学团体之间的非常平等互利的合作。

  也就是说,仅仅在基础研究方面,EMC会逐渐转向更加开放性的模式,而在离产品更近的后端,仍然是一些传统的、控制力更强的流程占据主导地位。另外,这一“门槛很低”的系统并不是面对所有用户开放的,基本上控制在专业人员之中。

  而传统的实验室模式常常独立于产品组。“这样做的目的在于努力缩短基础研究和研发之间的距离,这就是所谓的Research 2.0,这是一个非常松散的社区式组织,同时也是互惠互利的开放式研究模式。相信依赖这个模式,从基础研究、产品到顾客都可以从中得利,可以使时间、距离缩得更短,可以尽快使创新转化为使用价值。”EMC副总裁范承工坦言。

  能够将研发变得更短更有效,是所有创新型企业希望做的事情。毕竟,不是所有的基础性研究都可以转化为市场成果。而将进行基础研究的中央研究室逐步开放,将研究需求、研究成果直接买进,已经逐渐成为一些大企业加速基础研究的利器。

  以全球来看,通过创新网络,EMC可以调动约5000名技术研发人员的集体研究开发力量。全球合作将可以充分调动EMC公司外延研究团队的集体智慧,扩展EMC每年十多亿美元研发投资的价值。

  EMC资深副总裁兼首席技术官Jeff Nick表示:“全球协作让传统的研发模式成为明日黄花。EMC创新网络的力量将促成更开放、更快速的研发过程,推动未来信息基础架构关键技术的研发。”

  当然将研发外包并非没有风险:资金和

知识产权外泄的隐忧随时存在。而一旦研究开始转变为产品,各方之间的利益分成也是一个颇为棘手的问题。

  EMC希望能够和共同进行研发的组织或个人最终在技术上达成一个共识:知识产权是公共的还是我们两家或几家共享。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash