不支持Flash

TCL复兴多媒体 梁耀荣担纲

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 16:16  经济观察报

  闫薇

  李东生正试图通过融资,人事调整,业务重组等手段,极力“复兴”TCL多媒体。最新的人事调整中,曾任职飞利浦高管的梁耀荣被认为是TCL多媒体历任CEO中最具国际背景的一个。

  2007年9月17日,TCL多媒体宣布聘任梁耀荣先生为其首席执行官(CEO)及执行董事,任命自今年10月1日起生效。公告称,梁耀荣将负责TCL多媒体的整体管理,包括策略规划、业务发展及营运。同时,TCL集团董事长李东生将只会留任TCL多媒体董事会主席一职,主要负责TCL多媒体的整体业务规划及战略发展计划。

  并非空降兵

  “不要把梁先生理解为空降兵!”TCL集团新闻发言人梁启春表示。TCL多媒体曾为飞利浦从事平板电视代工业务,双方合作已久。在TCL集团9月17日的公告中透露,梁耀荣与TCL多媒体签署了两年的服务合约。事实上,梁耀荣从飞利浦退休之后即任TCL顾问一职。

  梁现年55岁,1978年起在飞利浦公司连续工作28年,2007年4月退休前,他出任飞利浦公司消费电子事业部执行副总裁。

  同在深圳的另外一家制造企业桑菲消费通信有限公司的总经理陈玉镇也来自飞利浦,且为新加坡人,在飞利浦公司任职27年之久,曾任飞利浦公司亚太区的高层。在飞利浦把制造交给桑菲通信以后,设计仍然由飞利浦设计公司完成,飞利浦还掌握了大量的专利,收取专利费。这种飞利浦式的专利管理模式,在有飞利浦背景的高管团队中,都留下了印记。在飞利浦供职的梁耀荣也同样经营设计和专利,这对日益重视设计和专利的TCL有好处。TCL多媒体近期成功开发出的自然光技术,并授权给日本和中国台湾地区的

液晶屏生产企业,开创了中国电视行业对外技术授权的先例。

  梁耀荣的年薪高达100万美元,远远超过年薪155万元人民币的李东生。“这个年薪按照国际标准来算,其实并不高。”梁启春强调,“梁先生在飞利浦任职期间,掌管40亿欧元的业务,有丰富的商业管理经验,在电子产业行业拥有丰富的经验及国际视野。”

  目前,梁耀荣正在国外休假,尚未就职,未能接受本报记者采访。梁启春透露,梁耀荣上任后,并不会对TCL多媒体的战略进行大的调整。

  并不轻松

  不过,TCL多媒体CEO的位置几经变动,足见这个角色谁做也并不会轻松。梁启春强调,梁耀荣不是TCL集团引进的有国际背景的第一人,却是曾任职最高的一人。李东生正试图通过换帅来完成复兴TCL多媒体的心愿。

  自TCL收购汤姆逊后,TCL多媒体CEO这个职位就历经多次变动。TCL原高级副总裁胡秋生曾出任“TTE”CEO,很快,2004年7月,赵忠尧取代胡秋生出任该职位,时至2005年9月,胡秋生任执行董事长,位居赵忠尧之上。不久,赵忠尧称病前往美国进修,2006年5月胡秋生也因病辞职,这一重要职位在TCL整合汤姆逊危机集中爆发之时,由李东生亲自担当。

  TCL多媒体虽然经过了整合汤姆逊的亏损危机,但是国内彩电行业的整体形势并不乐观。TCL多媒体副总裁,TCL多媒体中国业务中心总经理韩青在9月10日接受本报记者专访时强调,“第一,中国企业把握技术周期的能力非常欠缺,虽然我们学的很快;第二,中国企业上游短缺;第三,精益制造能力比较差,以前都是粗犷式的制造。”而根据信产部统计,我国今年1到7月份的平板电视市场,外资品牌的销量超过了整体市场份额的50%。

  当TCL多媒体把全线力量投入到

液晶电视的时候,国际形势开始发生变化。可靠消息透露,三星要在2009年、2010年上马OLED项目。业界担心,如果OLED成为一种潮流,中资企业全线的液晶生产线会不会再一次落在技术的后面?对于上游核心技术缺失的中国家电企业来说,如何才能进退自如?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash