不支持Flash

陈永正和“老大难”退位 微软步入正版时代

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 14:08  经济观察网

  经济观察网讯 记者沈建缘 刚刚离职加入NBA中国的微软全球副总裁、大中华区首席执行官陈永正为自己选择了功成身退的最好时机。他离任的时候,正是微软中国老大难问题——盗版软件问题得到根本改善的时候。在刚刚结束的2007财年,与中国政府的、包括提高正版使用率在内的合作被微软内部认为是微软历史上最成功的政府公关项目。这与陈永正上任伊始业界对其政府公关能力赞誉有加的场面遥相呼应。

  根据 IDC和商业软件联盟2007年5月15日发布的第四次年度全球PC软件非正版研究报告显示,过去三年中国的盗版率下降了10个百分点,从92%降至82%,是全球范围内非正版率下降最为显著的国家,为整个行业挽回损失达8亿6千4百万美元。而多年来饱受盗版困扰的软件巨头微软在中国的软件正版化状况也发生了巨大变化。

  据了解,微软目前的正版软件使用率增加了88%,达到12亿美元。有20个地方政府参加了软件正版化,并颁布红头文件支持企业正版化。9个地方政府颁布了企业使用盗版软件情况,13个地方政府颁布了具体的正版化执法方案。是微软进入中国15年来最好的时期。

  用微软中国正版事业部康如松的话说:“这是过去几年想都不敢想的事情。”

  康如松所在的微软中国正版事业部成立于2005年底,作为一个专门为中国定制的机构,这个部门的工作就是处理微软在中国市场所有与正版和知识产权有关的事务,无论是产品销售还是技术合作。所以,康如松和他的同事是微软中国最忙碌的人。

  康如松说,"2006年是微软在中国正版化工作取得最大突破的一年。"两个月前,中国政府安全部与美国政府FBI共同破获了中国历史上最大的一个盗版案例,查获的包括Windows Vista在内的非正版软件总价值约20亿美元。

  事实上,因为政府的支持与认可,微软的一系列维权活动才得以实施。2006年,3月30日

信息产业部、国家版权局、
商务部
联合下发《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题通知》;4月底计算机软件正版化工程在北京正式启动;5月18日国家9部委共同签署《关于推进企业使用正版软件的实施方案》,促进软件产业健康持续快速发展。

  过去令微软烦恼的正版化问题在政府的力挺下,得以化解。利润增长也随之而来。2006年,方正、清华同方、TCL、联想等国内PC厂商与先后微软签下16亿美元的正版软件采购订单,当年微软中国获得了40%以上增长的耀眼成绩。以至于,在今年7月的博鳌论坛上微软董事长比尔.盖茨表示,“中国的安全意识和知识产权保护环境已经大幅度改善,变得更有利于产业的发展。”

  2006年10月,北京市朝阳区人民政府与中国美国商会共同签署的“朝阳反盗版侵权示范区”合作项目中,微软与朝阳区政府合作开展宣传教育活动,北京市朝阳区商贸局局长、北京市商务中心区管委员会常务副主任刘春成博士告诉记者,"朝阳区希望与微软的合作建立知识产权保护的模范区,净化朝阳区的文化和软件产品市场,为奥运会的成功举办创造良好的社会环境。"他希望该示范区的成功经验向全北京市乃至全国。

  2007年5月18日,微软又与昆山市政府展开合作,启动“保护版权模范城市”建设,在昆山市内近2万家企业中大力推进企业软件正版化。昆山是国内目前IT产品最大的代工基地之一,笔记本电脑代工已占全球生产总量的1/3。注册的外资企业将近5000家,知识产权保护对当地产业发展意义重大。

  昆山市宣传部金部长在接受采访时表示,“双方签订的保护知识产权的《谅解备忘录》内容包括教育企业正确使用正版软件;并帮助他们在这些重大或者侵权的过程当中,与客户进行合理的解释和调节,等等。” 他透露目前昆山当地企业已采购了大批微软的正版软件。

  但康如松认为,要推动正版率继续上升,与政府合作只是一方面。“越来越多的企业用户和个人消费者认识到盗版带来的危害,但由于缺乏正版软件的安全保护,很多非正版用户还可能在不知情的情况下成为被黑客暗中操纵系统陷入瘫痪。”他说。

  目前,中国网民数量达到1.6亿,黑客的攻击、

病毒的蔓延却在不断上升。根据IDC的统计报告,25%的网站试图安装恶意或者有害的软件,在网上下载的密钥生成器则有11%含有恶意或者有害软件。进行推广。

  2007年5月1日到6月30日,微软联合包括联想、同方、惠普在内的5家电脑制造商,在北京、上海、广州的275个店进行了正版软件价值宣传教育活动,教授消费者如何识别正版,并认识到非正版软件带来的诸多危害。

  8月1日微软专门针对中国市场推出新版操作系统Windows Vista由原来的2000多元人民币大幅降价至不到500元。这是微软中国历史上最大规模的降价促销。对此微软中国Windows客户端产品总监韦青解释:“中国市场使用正版软件的呼声不断增高,这让微软看到了市场机会,也促使微软尽快做出适用中国市场的改变。”

  计世资讯(CCW Research)调研数据显示,在国内部分大中型企业中,软件费用的投入甚至过亿元,而软件费用在千万数量级的企业也占到相当大的比例。不仅对微软,保护软件知识产权对于那些正处在成长期的国内软件企业也至关重要的。2006年微软共为50家使用正版软件的企业提供免费的IT规划服务,新财年这项服务的范围将拓宽到更多中小企业。

  “如果只有受欢迎的软件产品, 而没有很有好技术来保护自己的软件不被侵权, 将不可能有成功的软件企业,对中国企业也是如此。” 康如松说,“中国还有82%的盗版率,我们的工作还没有做完。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash