不支持Flash

欧洲法院维持对微软反垄断处罚

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 21:29  财经时报

  出处:cnet

  微软近日收到欧洲一审法庭的判决,欧洲初审法院基本维持了欧盟委员会2004年对美国微软公司做出的反垄断处罚决定。

  10几年来,针对微软的反垄断诉讼一直没有停歇过,就在5年前的11月,美国反垄断机构与微软就垄断问题达成了谅解,反垄断机构对微软为期5年的监管期很快就将结束。

  谅解协议规定了微软与电脑制造商的关系,软件的工作方式,以及不得重复过去的行为等。

  Salesforce.com这个微软新对手正在用互联网打破微软在桌面计算上的统治地位,公司表示,反垄断机构对微软的处罚没有什么效果,它们并没有改变微软的作风。

  Salesforce.com 的CEO——Marc Benioff说:“这并不是新鲜事。他们的业务行为,道德规范以及作风都尽人皆知。他们总是在想方设法的阻止创新。”

  这样的批评已经很多了。10年前,网页浏览器软件的先锋网景,Java软件的发明者Sun等对手就对微软相当不满。

  现在,新的对手,比如搜索引擎公司Google,图像与网络设计软件公司Adobe系统以及Salesforce.com等对微软也是批评不断。微软表示,自己已经符合了与美国政府的谅解协议规定,新的竞争对手因此产生。

  微软首次辩护律师Dave Heiner说:“当一些公司使用新闻舆论以及政府司法流程谋求自己利益的同时,我认为我们与绝大多数公司相处融洽。”他表示,微软与一些原来曾经是对手的公司关系在不断改进,比如Novell,Sun等。

  过去一年,Google这个微软现在最大的竞争对手已经迫使微软在Vista

操作系统中添加了自家的搜索。

  6月,微软同意在下一个Vista升级当中让用户可以选择其它搜索程序。Google对此感到不满,他们要求反垄断机构延长对微软的监管期。Google要求微软在Vista当中添加Google,X1,Copernic,雅虎以及Ask等公司的搜索产品。Google一名律师表示:“基于微软过去的的表现,法院延长监管期是合适的。”

  一名不愿意透露姓名的行业人士表示,微软正在想法阻止人们使用开源的网络标准,而选择微软服务器软件。他认为,微软对行业新的威胁表现在安全,多媒体,数据库以及Web服务器这些技术标准的影响。

  分析师认为,微软利用捆绑策略消灭对手的时代已经过去了。“微软方向”研究公司分析师Matt Rosoff说:“微软已经意识到,当一家公司面临很多对手,面临许多竞争,用户可以使用其它公司的产品。”Rosoff指出,尽管微软将IE浏览器的默认浏览器定为了自家的Windows Live搜索引擎,但它并没有抢占Google的地盘。■

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash