跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宏碁收购Gateway通过美反垄断审查

http://www.sina.com.cn  2007年09月20日 07:38  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  美国第四大PC制造商Gateway周二(美国时间)宣布,宏碁收购案已经通过美国反垄断审查。Gateway预计交易将在未来数周内完成,仍等待其他监管当局批准。

  8月27日,宏碁宣布将以7.1亿美元收购Gateway,此举将让宏碁成全球第三大PC制造商,但也引来美国当局的反垄断调查。此后,Gateway投资者又在美国对Gateway提起诉讼,指控Gateway及其董事会同意以较低的价格将公司出售给宏碁。

  宏碁对Gateway的收购似乎总是不那么顺畅。日前台湾PC制造商又指出,由于Gateway第二季度在美国市场的PC出货环比减少,这将为宏碁收购Gateway之后,在美国市场的扩张产生一定压力。

  据市场调研公司IDC的统计,Gateway今年第二季度在美国的PC出货为96.4万台,较第一季度下滑15.66%,市场占有率为5.6%,低于第一季度的7.0%。IDC的报告还强调,Gateway也是唯一一家美国六大PC制造商出货出现下滑的厂商。

  IDC报告称,第二季度美国本土最大的PC制造商依旧是戴尔,该公司的市场占有率为28.3%;惠普位列第二,市场占有率为23.4%;苹果排名第三,市场占有率为5.9%;宏碁排名第五,市场占有率为5.2%。IDC称,苹果在第二季度已取代Gateway,成为第三大PC制造商。该公司第二季度的出货总量为101万台,较第一季度的75.9万台增长了25.1万台。IDC指出,在收购Gateway之后,宏碁在美国市场的占有率将达到10.8%,成为第三大PC制造商。市场分析人士指出,苹果当前已成为宏碁在美国市场最重要的竞争对手。如果Gateway的出货量继续出现下滑,那么苹果将有可能超越宏碁。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有