不支持Flash

上海证券报:微软大中华区CEO陈永正卸任

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 07:32  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  微软中国昨日宣布,微软大中华区CEO陈永正卸任,公司已开始在全球范围内物色其继任者。在此期间,微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤将出任代理CEO。由此,在微软中国主管位置上呆了4年的陈永正今天也终于给自己的微软生涯画上了一个句号。

  在陈永正之前,原微软大中华区总裁唐骏、高群耀等任期都没有超过两年,曾经有人称他打破了微软在职都不能超过两年的魔咒。不过,陈永正最终还是离开了微软。而对于陈永正为何离开微软、离开陈永正的微软中国将如何前行、张亚勤能否被扶上正位等等情况,微软官方并未给予任何声明。

  对于陈永正就职微软4年间的贡献,易观国际总裁于扬表示,陈永正在微软期间推行的合作伙伴共同成长策略对微软贡献很大。陈永正执掌微软大中华区以来,通过与业界伙伴的结盟推动微软在中国的发展,先后战略入股了东软、浪潮、创智等公司,与上海联创合资成立的微创软件也是微软在中国合资的成功案例之一。于扬分析,陈永正离职“应该是个人原因”,因为微软目前在中国的业绩达到了历史最好水平,不应该是业绩的原因。

  虽然微软和陈永正本人都未就其为何离职作出解释,但陈已经找到了新的出路。最新消息称,离开微软的陈永正将担任NBA大中华区CEO,全面领导NBA在大中华地区所有相关事业而建立的全新企业实体。NBA主席大卫斯特恩称:“陈永正是一名公认的出色企业领导者,在他的领导下,两家获财富杂志誉为百强之列的企业都在中国取得了极大的发展,他将是领导NBA中国的最理想人选。

  据悉,微软目前已经在开始物色陈永正的接班人,不过在新的人选还没有确定之前,张亚勤作为代理CEO负责公司业务。微软在其公开声明中表示,未来张亚勤仍将负责由1500名员工组成的研发集团。此外,还将与微软国际业务集团总裁合作,共同确保完成交接工作。

  出身于科大少年班的“神童”张亚勤于1999年1月加盟微软亚洲研究院,任副院长兼首席科学家。2000年8月,接替李开复任研究院院长。2004年1月7日,张亚勤升任微软公司全球副总裁。由于陈永正的突然离职,张亚勤将代理微软中国CEO,以确保顺利交接。因而,有不少人猜测张亚勤或许会直接接替陈永正,并正式成为微软中国CEO。

  不过,计世资讯总经理曲晓东认为,张亚勤是科学家一类的人物,独立负责地区的可能性不大。微软有可能会从其他区域调遣高管到大中华区,或者另寻一个拥有国际背景的华人企业家来担任。照此看来,张亚勤是否能够扶正也是很不确定的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash