不支持Flash

贾鹏雷:陈永正离开微软或许只是一个意外

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 12:33  新浪科技

  作者:贾鹏雷(blog)

  原以为陈永正会继续稳坐下去,原以为微软势头如此不错会继续保持下去,原以为微软把中国企业和政府都搞定了,原以为即使有文档标准事件也无奈微软何——有这么多原以为,也意味着,陈永正的离开或许只是一个意外。

  紧跟着刘峻岭,陈永正也撤退了。你可以认为跨国公司都是这么干的,也可以认为华裔职业经理人在跨国公司中国区其实一样挺难干的,也可以认为或许他们退出之后再也不会再进入这个行业,总体上说,这些认为都挺有道理的,但是,还是不足以提供足够多的陈永正怎么就突然离职了的深层次。

  几年前的杜家滨,到后来的符标榜,对了,还有麦大伟?谁还记得?前不久的孙振耀,何经华,唐骏之后紧接着是陈永正,符标榜之后的刘峻岭,赖一龙来去匆匆,杨旭几度沉浮,最近还改名了,应该是想打破什么宿命。

  总体上说,这些职业经理人绝对算的上佼佼者。多数在中国做的十分出色,而且,多数离开都是突然又突然,只有那么一两个人是传说了很久后来被证实了的。

  中国市场是全球最大的、最快的某个某个市场,但中国市场也是最难琢磨和最难做出业绩的市场,在这个市场上做好了,觉得理所当然,市场本身好嘛!如果做不好,就会把各种宿命——职业经理人的宿命、某个企业的宿命、某个产品的宿命、某种战略的宿命等等联系起来。

  其实就跟我们会选择跳槽一样,尽管在跨国公司中国区总裁的那个层次,一样会面对诸多人生的苦恼和对未来的思考。

  尤其是传说陈永正要去NBA中国区当总裁之后,越让人看到一种职业经理人背后的对自己、对“人”的思考和选择。符标榜当初辅助过吴海军,唐骏现在还在辅助陈天桥,杨旭非要把“旭”改为“叙”,这似乎跟他们之前的所谓职业经理人的思维方式大大不合,但是,这恰恰展现了他们西装背后的一面。

  我特别想知道陈永正前些天是否看了什么书、见了什么人、遇到了什么事,怎么会让他做出这样的选择,离开这个荣耀与芒刺同等质量的位子。当然,这只是一种猜测,也许有,也许没有。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash