不支持Flash

京东方连续三天涨停 总裁澄清称未签重组协议

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 01:22  第一财经日报

  王珍

  昨日,在深证成指大跌178点的情况下,*ST东方A(000725.SZ,下称“京东方”)却逆市上扬,连续第三天涨停,收盘于10.55元/股。今天,京东方再次发布说明公告并停牌一小时。

  京东方受到资本市场热捧,跟它与上广电、龙腾的重组进展传闻有关。坊间传闻称,它们三家已于9月中上旬草签了协议。不过,昨天京东方总裁陈延顺在接受《第一财经日报》记者电话采访时却澄清说:“就我目前知道的情况而言,没有这回事。”

  中国三大

液晶项目重组一事,可谓一波三折、好事多磨。按去年12月底的协议,此前“三合一”的方案是,京东方将五代液晶线剥离出上市公司,并将之与上广电、龙腾的另外两条五代线进行“打包”,形成统一的业务平台,以便更好地发挥规模效应。

  不过,行业环境风云变幻。五代线以生产17至19英寸小尺寸液晶屏为主,之前小尺寸液晶由于供过于求而价格下跌,导致京东方、上广电、龙腾合并愿望十分强烈。而今年的行情却发生逆转。

  据了解,2008年北京奥运会即将来临,刺激全球平板电视需求剧增。一些家庭除了

客厅之外,也在厨房、洗手间、寝室内安装小尺寸的平板电视,这令小尺寸的液晶屏供应趋紧,价格上升。

  受惠于液晶面板市场价格回升等因素,京东方预计2007年第三季度的业绩将继续大幅改善并盈利。这使京东方“回心转意”,又不想剥离五代线了。此前,京东方的股东大会原本已经通过了剥离五代线的方案。而9月26日,京东方又将召开股东大会,拟收回原来的剥离方案。

  一位长期关注京东方的小股东推测,一旦京东方的股东大会通过不剥离五代线的方案,京东方将马上进行增发。京东方此前已公告,拟增发约8.5亿新股,筹资用于:一是在成都上马4.5代液晶线;二是偿还3亿美元的贷款;三是添置产业配套设备。

  问题是,去年年底京东方、上广电、龙腾三家合并方案的前提之一是,京东方剥离五代线;而现在随着行业环境的变化,京东方又不剥离五代线了,那么这三家又将如何重组呢?

  京东方今天在公告中重申,由于重组涉及资产巨大、工作复杂,且取得政府前期审批的时间比预期要长,重组各方在6月21日签署了协议,同意延长重组有效期,从原先的2007年6月30日前修改为2007年9月30日前签署关于重组项目的最终法律文件。

  重组大限将至,再加上行业恢复景气,自然令京东方的股价急升。不过,京东方重组变局的谜底到底是什么,恐怕要到本月底才会最终揭开。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash