不支持Flash

互联网设备与WiMax成英特尔新增长点

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 11:40  计世网

  [计世网消息](刘彦青 编译) 英特尔将于本周揭开其新一代芯片的神秘面纱。

  “英特尔开发商论坛”(IDF)将于本周二至本周四在旧金山的Moscone Center举行,将吸引数千家硬件开发商、英特尔合作伙伴、媒体。过去,英特尔通常每年在旧金山举办二次IDF,但它将今年春季的IDF转移到了北京,这一方面凸显出中国业务的重要性,另一方面也为了降低成本。

  英特尔CEO将在本周二至开幕词,并将展示英特尔采用0.045微米工艺的Penryn芯片。本周晚些时候,英特尔的其它官员将展示英特尔对低能耗笔记本电脑和消费电子产品日益增长的兴趣,这有助于英特尔应对迅速饱和的PC市场。

  英特尔今年将推出一系列新产品,继续扩大针对AMD芯片的优势。AMD的双内核皓龙芯片给英特尔造成了很大麻烦,直到去年年中,英特尔推出了基于新架构的双内核芯片,后来又推出了四内核芯片,才扭转了颓势。AMD希望上周推出的巴塞罗那芯片有助于它获得新的增长动力,但英特尔将通过Penryn获得决定性的领先优势。

  因此,英特尔在这次IDF上将公布大量与Penryn芯片相关的资料,例如规格、能耗、性能预测,英特尔还可能宣扬其在部署0.045微米工艺方面的优势。AMD要到2008年年中才会转向0.045微米工艺。

  除了加强在核心业务方面的优势外,英特尔还在尝试寻找新的增长源,这可能会使它进入传统上不是自己优势领域的领域。在过去的十年中,英特尔一直尝试在PC市场之外寻找一种可行的业务。PC销售量仍然在以稳定的速度增长着━━尤其是在美国和西欧之外的市场上,但增长速度已经无法让华尔街满意。在本世纪头十年前半部分的大多数时间里,英特尔一直在谈论通讯和计算的融合,但是,英特尔并没有真正参与其核心的PC业务之外的“融合”。

  英特尔在通讯方面的主要成功是Wi-Fi。它使数以亿计的人相信,其迅驰品牌意味着无线技术,尽管它真正地代表的是包括处理器、芯片组、Wi-Fi芯片的组合。但是,英特尔并不销售任何与酷睿2双内核芯片无关的Wi-Fi芯片,这意味着它的通讯努力完全依赖于PC市场的状况。另外,英特尔在2000年前后对数家通讯芯片厂商的投资几乎没有任何“结果”。

  目前,英特尔正在二个领域寻求新的增长源:移动互联网设备(MID,此前被称作UMPS)、WiMax。英特尔计划于2008年推出一款面向MID、代号为Silverthorne的一款x86芯片。英特尔认为Silverthorne将使MID

开发商推出更有吸引力的设计,这将有助于缩小智能手机和PC间的差距。

  英特尔曾计划推出一款低能耗应用处理器和手机芯片组合,进入手机市场,但是,英特尔去年解散了其手机部门。目前,英特尔的重点是移动微型计算机,它的处理功能比手机强大,但在便携性方面优于

笔记本电脑。本届IDF上将会有数种MID设计亮相,英特尔也可能会展示基于Silverthorne的概念设计。

  英特尔的官员可能会花相当多的时间宣扬英特尔在WiMax标准方面的努力。英特尔将WiMax看作是在不铺设光纤的情况下,在家庭中普及高速互联网连接的途径,但这将是对手机产业的一次严峻挑战。Sprint已经同意在美国部署WiMax,但目前还远不清楚它是否有能力兑现其承诺。英特尔还对一家名为Clearwire的新创公司投资,Clearwire正在建设一个WiMax网络。

  Mercury Research的首席分析师麦克卡隆说,根据英特尔清晰的产品发布计划,以及今年没有遇到什么困难,我们有许多理由信任英特尔。自2、3年前出现问题后,英特尔已经有了长足的进步。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash