不支持Flash

职工持股会制约换股 东软股份整体上市搁浅

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 08:14  每日经济新闻

  巩万龙

  美的电器拟以定向增发引入高盛的方案被否决后,监管层加大定向增发监管力度的风声似乎越来越紧,在最后一道关口的时候,国内软件外包业务巨头——东软股份的整体上市方案被断然否决。

  昨日,东软股份公告称,公司换股吸收合并东软集团的申请未能获得证监会重组委通过。但是,东软集团并没有透露具体否决原因。受此影响,昨日东软股份缩量跌停,收报45.78元,全日仅成交34.79万股。

  职工持股会“挡路”?

  “东软集团工会以信托方式通过华宝信托代持东软集团23.42%的股权。若整体上市方案得到实施,则华宝信托将持有上市公司17.17%的股权。因此,证监会出于谨慎否决东软股份的整体上市方案在意料之外、情理之中。”海通

证券信息软件行业分析师陈美风表示。

  据悉,东软集团职工持股会共有员工会员2655名,占员工总数的25.1%,该组织共委托华宝信托持有东软集团23.42%的股权,该部分股权代表315310454元东软集团注册资本。其中,高级管理人员、业务和技术骨干1122名,他们持有的受益权份额所代表的东软集团股权占信托股权的86.36%,东软集团及其分子公司的高级管理人员持有的受益权份额所代表的股权占信托股权的20.4%。

  今年年初就确定整体上市的东软股份可谓一路“过关斩将”,整体上市方案通过股东大会、商务部、国资委。经过将近半年的坦途,此次整体上市方案最终却被证监会否决,东软集团职工持股会也浮出水面。

  “就我们所知的A股上市公司股权结构中,目前尚无上市公司有类似东软集团这样由信托公司代持职工股的股权结构。”陈美风分析认为。

  再跌可逢低介入

  根据东软集团整体上市的方案,东软股份的换股价格为24.49元/股,东软集团的换股价格为7.00元/股,换股比例为1:3.5,即东北大学科技产业集团有限公司等10家股东所持东软集团的每3.5元出资额转换为1股公司的

股票。换股吸收合并完成后,东软股份作为合并完成后的存续上市公司,东软集团注销法人资格,其资产与负债全部由存续公司承接。

  此前,光大证券研究员殷鸣也曾作出预测,整体上市将实现对东软集团软件外包业务的资源整合,凭借东软集团更多的优质客户资源,整合后的东软股份将成为国内软件外包行业的龙头,预计2007年、2008年东软股份的业绩将达到0.7元、1.01元。

  陈美风认为,鉴于东软股份今后几年业绩高速增长较为明确,本次方案被否可能会给其短期股价带来压力,一旦股价调整将会带来更明显的买入机会。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash