不支持Flash

微软反垄断上诉案周一将判决 事关欧盟监管能力

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 09:31  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网9月17日国际报道 当欧盟初审法院于本周一公布微软反垄断上诉案的裁决时,对于监管机构而言,它的意义不仅仅在于微软的商业行为。

  专家表示,对欧盟委员会2004年的裁定和创记录的4.97亿欧元(6.13亿美元)罚款的肯定会使欧盟委员会更大胆。欧盟委员会正在对英特尔、Rambus、高通等其它高科技巨头进行调查。

  但微软如果获得胜利会改变监管格局,会影响欧盟官员在监管企业反垄断行为方面的抱负。最近,在反垄断方面,欧盟的态度比美国要积极得多。

  由13名法官组成的大审判团审理微软上诉案已经15个月了。欧盟初审法院院长维斯特多夫将在离任前的最后一天公布裁决结果。

  欧盟的微软反垄断案起源于1990年代,当时,微软的竞争对手向欧盟委员会投诉微软利用其Windows

操作系统在PC市场上的垄断地位进入新市场,打击竞争对手。这一案件还将是欧盟在监管美国公司方面权力的一个验证。

  波士顿大学法学院的教授基思说,如果欧盟委员会更强硬的态度得到法院支持,这意味着美国跨国公司将必须遵守欧洲的市场规则。他说,最后的结果将是,欧盟将成为垄断性公司的全球监管者。

  微软和欧盟委员会都可以向欧盟的最高一级法院上诉本周一的裁决。

  这一案件已经演变成了一个经典的“大卫和哥利亚”故事。但是,双方都称自己是大卫。

  欧盟的监管机构称,它们正在打击一家遏制竞争、利用其Windows垄断地位进入新市场——媒体播放和服务器的企业“恶霸”。类似的美国政府起诉微软的案件在2002年得到了和解。

  微软则反击道,它受到了监管机构的不公平对待。监管机构对微软课以重罚,在谴责微软的同时却又不明确表明它的要求。

  2004年3月24日,欧盟委员会裁定微软“有罪”,命令它与竞争对手共享技术协议,开发一个没有集成媒体播放软件的Windows版本。欧盟委员会还对微软课以创记录的罚款。

  微软是否遵守了欧盟委员会的代码共享命令仍然存在争论。去年,因没有提交“完善和精确”的互操作信息,微软再次被课以2.805亿欧元(3.57亿美元)的罚款。微软曾表示将上诉这一裁定。

  在欧盟委员会发布最初的裁定一年半后,微软发布了一个没有集成Media

  Player的Windows版本。由欧盟律师设计的这一软件完全是失败的,没有一家计算机厂商在它们的新PC上预装这一Windows版本。

  微软的律师安德里森说,这一案件与“政府是否能够强迫一家公司将其研发成果无偿或以极低的代价提供给其直接竞争对手”。

  欧盟的发言人托德表示,微软无权不受限制地打击竞争对手。他说,微软希望通过选择哪家公司能够留在市场,为消费者做出选择。

  Heller

  Ehrman律师事务所的律师特德说,有利于微软的裁定的影响将远远超过当前的案件。他表示,这关系到欧盟委员会调整市场的能力。这一案件将为欧盟委员会对高科技公司的监管设定一个范围。

  这一问题影响的不仅仅是微软。7月份,欧盟的反垄断监管机构指控英特尔通过向客户提供折扣和以低于成本的价格销售产品,滥用了其市场垄断地位。

  它认为,英特尔的行为打击了AMD;上个月,欧盟委员会指控Rambus滥用了在专利方面的优势,向许可客户征收超过正常水平的专利许可费;它还在考虑进一步对微软及其Windows Vista操作系统采取措施,并正在对高通进行调查。

  Directions on Microsoft分析师马特表示,目前的微软已经不是1990年代的微软了。目前,微软已经成为一家老化的巨头,它在互联网搜索领域落后于Google,在音乐播放器领域落在了

苹果后面。他说,微软已经不再是十年前那样的全能巨头了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash